/ 18+
13:56, 24.12.2014 / 0 комментариев
Рубрики: Гинекология

ФАС обвинила Google в незаконном распространении рекламы абортов

Федеральная антимонопольная служба обвинила американскую компанию Google Inc, владельца доменов www.google.ru и www.google.com, в незаконном распространении на территории России рекламы абортов. Также ведомство собирается оштрафовать две российские медицинские компании, рекламирующие в интернете услуги по искусственному прерыванию беременности.

ФАС обвинила Google в незаконном распространении рекламы абортов
Фото: Фото: Александр Дроздов/ ДП

В России с 1 января 2014 года запрещена реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности (пункт 9 статьи 7 ФЗ «О рекламе»), а ответственность за нарушения несут как рекламораспространитель, так и рекламодатель.
 
 
Несмотря на запрет, в ФАС России поступила информация, что в поисковой системе Google через сервис «Google AdWords» рекламируются такие услуги. Так, при наборе слова «аборт в день обращения» справа от строки поиска система Google выдает блок с пометкой «реклама», в котором размещено несколько рекламных объявлений прерывания беременности, которые представляют собой гиперссылку для перехода на определенные сайты. Так, на одном из сайтов размещена информация о разных видах абортов, а также информация об искусственном прерывании беременности в клинике «Благодать». На другом - размещена общая информация о гинекологии, а также информация об услугах медицинского центра «Профклиник», перечисляются услуги, в том числе:  прерывание беременности, аборты, медикаментозное прерывание беременности, вакуумный аборт, хирургический аборт. На третьем – информация носит информационно-рекомендательный характер об услугах медицинского центра «МедЦентрСервис», включая информацию о проведении различных видов абортов.
 
 
По закону «О рекламе» антимонопольная служба признала рекламу ненадлежащей и выдала Google Inc. (США) и ООО «Гугл» (перепродавцу рекламного пространства) обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения. Рекламораспространителя - Google Inc. (США) и рекламодателей - ООО «Благодать» и ООО «Клиника мужского и женского здоровья» ждут штрафы — сейчас ведомство готовит материалы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.3 КоАП РФ. 
 
 
Справка
 
Согласно объяснениям ООО «Гугл» владельцем и администратором доменов www.google.ru и www.google.com, а также сайтов, адресуемых под данными доменным именами, является компания Google Inc. (США). Права на информационную систему AdWords (сервис AdWords), обеспечивающую возможность размещения рекламы в поисковой системе Google , также принадлежит компании Google Inc. Данная система управляется Google Inc. Эта же компания определяет технические настройки AdWords, процедуры фильтрации (модерации) рекламных объявлений, процедуры приостановки и блокировки доступа клиентов к сервису AdWords. 
 
ООО «Гугл» и Google Ireland Ltd.  - перепродают рекламное пространство, принадлежащее компании Google Inc., и осуществляют вспомогательные функции применительно к работе сервиса AdWords: в некоторых регионах мира, включая Россию, ООО «Гугл» и Google Ireland Ltd. заключают договоры с клиентами сервиса AdWords, осуществляют клиентскую поддержку и т.д.
 
Рекламное объявление клиента распространяется через систему AdWords после того, как проходит проверку со стороны модерационных систем (технических «фильтров» и самообучающейся автоматической системы, а в случае выявления при фильтрации сомнительной рекламы — «ручной» проверки).

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10861 /