/ 18+
11:22, 25.12.2014 / 1 комментарий
Рубрики: Психиатрия

Больше половины россиян никогда не пойдут к психологу или психотерапевту

95% россиян ни разу не обращались за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. Кроме того, больше половины населения в принципе исключают для себя эту возможность — считают, что у них все хорошо и они «сами себе психотерапевты». Таковы результаты исследования, которое провел Фонд Общественного мнения.

Больше половины россиян никогда не пойдут к психологу или психотерапевту
Фото: фото с clip.dn.ua

Россияне не только избегают специалистов, помогающих восстановить душевное равновесие, но и редко обращаются за советом к своим знакомым — только каждый пятый (20%) опрошенный готов поделиться своими душевными переживаниями. 
 
К психологу или психотерапевту в случае необходимости готовы обратиться только 23% населения — 57% для себя эту возможность исключают вовсе. При этом в 2006 году, когда ФОМ проводил подобный опрос, россияне были лучше расположены к специалистам — только 47% заявили, что никогда не пойдут к психотерапевту или психологи.
 
 
23% россиян не нужен врач, потому что у них все хорошо -  они «не нуждаются в их словесном утешении» и у них «нет проблем с головой». 14% объясняют свою позицию тем, что сами могут справиться с душевными переживаниями. 8% не доверяют специалистам, боятся их и считают что «везде обман и обдираловка». 5% россиян никогда не пойдут к психологам и психотерапевтам, потому что это дорого, и денег на такую помощь у них нет - «возможность посещать психолога - прерогатива богатых людей». 
 
 
На вопрос о том,  доступны ли по цене услуги профессиональных психологов и психотерапевтов, 19% респондентов ответили положительно, 39% - отрицательно, а 42% затруднили с ответом. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10866/