/ 18+
16:01, 13.01.2015 / 3 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Петербуржцы поступали в больницу Боткина из-за некачественного алкоголя и холодного шампанского

В новогодние каникулы уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Петербурге был низким — петербуржцы традиционно считают, что в выходные «переболеть» можно и без участия врача, а потому в поликлиники обращались редко. В то же время новогодние праздники в инфекционной больнице им. Боткина выдались напряженными. 

Петербуржцы поступали в больницу Боткина из-за некачественного алкоголя и холодного шампанского
Фото: Фото: clip.dn.ua/

Как сообщили в Городской инфекционной больнице им. Боткина, дежурные бригады в новогодние каникулы с трудом справлялись с поступающими пациентами — давно уже такого не было в Новый год. Однако в основном это были пациенты с ангиной, в том числе ее осложнением - паратонзиллярным абсцессом, а также кишечными инфекциями и циррозом печени. Последние два заболевания врачи связывают с употреблением некачественного алкоголя или его избыточным употреблением, причины массовой заболеваемости ангиной неизвестны: «Может с холодным шампанским переусердствовали?». 
 
 
Однако по данным Роспотребнадзора, очагов с групповыми заболеваниями кишечными инфекциями с начала 2015 года не зарегистрировано. 
 
С тяжело переносимыми респираторными инфекциями (грипп, ОРВИ) в больницу им. Боткина в праздники поступали единицы. Но уже в первые будничные дни их число, хоть и незначительно, начало расти. Петербургский Роспотребнадзор сообщает, что с начала 2015 года групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано. По результатам лабораторного мониторинга из респираторных вирусов преимущественно обнаруживались аденовирусы.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/10936/