Фото №1 - ООН: Каждый десятый наркоман Крыма умер из-за прекращения заместительной терапии
Фото
Фото: Валентина Свистунова/ ДП

По данным ООН, в Крыму из 805 наркозависимых, получавших ранее метадоновую терапию, уже умерли «от 80 до 100» человек. Причиной смерти стали самоубийства и передозировки. Как отмечает Мишель Казачкин, специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, отсутствие заместительной терапии приводит не только к смерти наркоманов, которые начинают опять принимать опасные «уличные» наркотики, но и способствует распространению СПИДа.

 

До последних событий на Украине для наркозависимых действовала государственная программа заместительной метадоновой терапии — под наблюдением врачей наркоманам выдавался синтетический аналог героина - метадон. Этот метод борьбы с наркозависимостью одобрен Всемирной организацией здравоохранения, эксперты которой считают, что с его помощью наркоманы перестают пользоваться общими шприцами, тем самым снижаются темпы распространения ВИЧ-инфекции. Как отметил представитель ООН, изменить позицию России в отношении заместительной терапии чрезвычайно трудно. 

 

(Какие популярные у российских наркоманов лекарства станет сложнее купить в аптеке, узнайте здесь)

 

На территории России метадоновая терапия запрещена. После присоединения Крыма ее запретили и на полуострове. Как в ноябре заявлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, обстановка с потреблением наркотиков в Крыму в 1,5-2 раза тяжелее, чем в среднем по России. «Стоимость метадона равняется стоимости героина. Это говорит о том, что метадон стал катализатором ухудшения наркоситуации на Украине. Сейчас это безобразие мы прекратили. Многие лица, которые получали метадон, проходят реабилитацию в России. Вновь заработали реабилитационные центры в Крыму по нашим стандартам», — передавали РИА Новости слова главы ФСКН.

 

(Как в Петербурге реабилитировались наркозависимые из Крыма, читайте здесь)