/ 18+
11:59, 17.02.2015 / 10 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Полтавченко отказал Педиатрическому университету в дополнительном финансировании

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на депутатское обращение с просьбой выделить Педиатрическому университету (СПбГПМУ) дополнительные средства — по словам губернатора, возможности системы ОМС не позволяют это сделать, поэтому федеральной клинике нужно пытаться получить дополнительное финансирование от других регионов.

Полтавченко отказал Педиатрическому университету в дополнительном финансировании
Фото: фото с clip.dn.ua

Обращение губернатору направил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, к которому, в свою очередь, обратился ректор СПбГПМУ Владимир Леванович. По словам ректора, Терфонд ОМС выделил федеральной клинике на 2015 год только треть от запрашиваемой суммы. Университет подавал заявку на 928,6 млн рублей, а получил 323,2 млн рублей. Владимир Леванович считает, что такое финансирование ставит под угрозу сохранение коечного фонда и медицинского персонала клиники.
 
 
Как заметил в своем ответе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в 2014-2015 году в системе здравоохранения действительно обострились проблемы с финансированием медицинской помощи, оказываемой в федеральных клиниках. Например, так и не выделены средства на оказание специализированной помощи из федерального бюджета в 2015 году. Поэтому, чтобы обеспечить доступность специализированной помощи для жителей города, Петербург увеличил финансирование федеральных клиник за счет Терфонда ОМС. Например, Педиатрический университет в 2013 году получал из Терфонда только 179 млн рублей, в 2015 году — уже 323,2 млн рублей.
 
При этом губернатор признает, что возможности системы ОМС не позволяют удовлетворить заявку на финансирование университета и других федеральных клиник Петербурга в полном объеме. На 2015 год из системы ОМС предусмотрено финансирование федеральных клиник на 4,2 млрд рублей. При этом заявка клиник составляет 13, 5 млрд рублей. «Разница в 9,3 млрд рублей не может восполнена за счет Терпрограммы ОМС, так как это приведет к недофинансированию других видом медпомощи», - заметил Полтавченко. 
 
Чтобы решить проблему недофинансирования, губернатор предлагает клинике искать пациентов в других регионах, тем более, что Университет имеет существенный резерв для этого. Кроме того, обратиться в Министерство здравоохранения, которое готовит проект постановления правительства «О направлении в 2015 году средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной медицинской помощи федеральными государственными учреждениями». Оно предполагает дополнительное выделение средств федеральным клиникам из нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/11166 /