/ 18+
15:04, 20.02.2015 / 5 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

Петербургские врачи просят не отменять пробу Манту у школьников

Петербургская ассоциация пульмонологов и фтизиатров считает, что для диагностики туберкулеза детям с 7 до 17 лет необходимо продолжать делать пробу Манту, а не переходить на «Диаскинтест» по рекомендации Минздрава.

Петербургские врачи просят не отменять пробу Манту у школьников
Фото: фото с clip.dn.ua

Врачи заявили, что «Диаскинтест» малоинформативен, поскольку реакция на этот тест практически не отличается у больного туберкулезом ребенка и у здорового носителя возбудителя болезни. А вот туберкулинодиагностика (проба Манту) является «абсолютным чемпионом» среди диагностикумов, как по количеству поставленных проб, так и времени ее использования, и позволяет выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями.

(Как проводят диагностику "Диаскинтестом", читайте здесь)

Пробу Манту, по мнению фтизиатров, некорректно обвиняют в гипердиагностике - диагноз «туберкулез» не ставится на основании только этого теста. Заключение делается по результатам комплексного анализа клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических данных.

«Отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза, а также запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза, - считают врачи. - Аргумент - отрицательный результат при диганостике «Диаскинтестом» у четверти больных активным туберкулезом детей». Кроме того, по словам врачей, тест часто дает и неправильный положительный результат - у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на «Диаскинтест». 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/11203/