/ 18+
18:23, 17.03.2015 / 1 комментарий
Рубрики: Зарубежная медицина, Инфекционные болезни

Суд обязал немецкого биолога заплатить 100 тысяч евро за существование вируса кори

Суд города Равенсбурга (Германия) обязал биолога Стефана Ланка (Stefan Lanka) заплатить 100 тысяч евро врачу Дэвиду Бардену (David Barden), представившему ему доказательства существования вируса кори. Ланка утверждал, что корь — психосоматическое заболевание и предложил награду тому, кто докажет вирусное происхождение болезни.

Суд обязал немецкого биолога заплатить 100 тысяч евро за существование вируса кори
Фото: Фото: Валентина Свистунова/ ДП

Свое предложение о награде немецкий биолог опубликовал четыре года назад на своем сайте — он хотел заручиться поддержкой в своих взглядах. Ланка считал, что корь относится к психосоматическим заболеванием — симптомы появляются после того, как человек убедит себя в наличии болезни, сообщает IFL Science.  Напомним, что месяц назад в Берлине от кори умер 1,5 годовалый ребенок, а в самой столице Германии началась серьезная вспышка болезни.
 
 
Доктор Дэвид Барден отправил Ланку собранные из различных медицинских источников результаты исследований, которые находятся в открытом доступе через Google Scholar и потребовал вознаграждения. Но Ланка отклонил выводы. Тогда врач пошел в суд, который решил что доказательств достаточно. В результате биолога обязали заплатить обещанную сумму. Стефан Ланка пообещал подать апелляцию, а судебные издержки Бардена могут превысить «выигрыш». 

Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/11360/