/ 18+
08:35, 20.04.2015 / 1 комментарий
Рубрики: Медицинская власть

В Госдуме предлагают передавать функции врачебным НКО поэтапно

До 1 июля российское правительство должно решить, как и какие функции в здравоохранении можно передать медицинским некоммерческим организациям. Такие рекомендации вошли в проект решения парламентских слушаний в Госдуме, на которых депутаты и эксперты обсудили саморегулирование деятельности медицинских НКО.

В Госдуме предлагают передавать функции врачебным НКО поэтапно
Фото: Фото: clip.dn.ua

Как считают участники дискуссии, правительство РФ должно разработать порядок передачи н собственно перечень функций в сфере охраны здоровья, которые будут делегированы профессиональным некоммерческим организациям. Сделать это они рекомендуют до 1 июля – так сказано в проекте решения, которое будет направлено в кабмин. Но, по мнению экспертов, передавать отдельные функции НКО надо поэтапно. «Поскольку в целом эта проблема решается с трудом, поскольку есть много неясных вопросов, то и ее нужно решать поэтапно, то есть, наделяя отдельные существующие на сегодняшний день организации определенными функциями в маленьких сегментах, смотреть, как это происходит, если оно адаптируется, то идти дальше», - передает АГН «Москва» слова председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова.

В Госдуме также просят Минздрав создать условия для организации профессиональных врачебных сообществ в регионах и разработать план изменений в действующее законодательство и нормативные акты по повышению роли профсообщества в управлении системой здравоохранения. Для координации работы ведомству предлагается создать департамент по развитию самоуправления профессиональной медицинской деятельности. «При этом любая система, которая будет претендовать на саморегулирование, должна иметь однородность, применительно к нам, это специальность, допустим, врачи это врачи, медсестры это медсестры, фармацевты это фармацевты. Нельзя заниматься саморегулированием, когда есть смешение этих составляющих», - отметил в ходе парламентских слушаний заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

(Как врачей Покровской больницы приглашают вступить в профессиональную организацию, узнайте здесь)

Напомним, по закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», Минздрав собирался постепенно делегировать часть своих полномочий самым многочисленным и влиятельным профессиональным общественным организациям. В частности, право участвовать в создании норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации, принимать участие в аттестации, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности терфондов ОМС, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/11587 /