Фото №1 - Уполномоченный по правам человека рассказала о проблемах в здравоохранении
Фото
Фото: ombudsmanrf.org

Это первый годовой отчет Эллы Памфиловой на посту омбудсмена, который она представила Президенту РФ Владимиру Путину. Как говорится в докладе, опубликованном сегодня, по-прежнему актуальными остаются проблемы с лекарственным обеспечением россиян, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Таких сейчас в России около 13 тысяч человек, из них половина — дети. Как сообщает Уполномоченный, общие затраты регионов на лечение пациентов с редкими заболеваниями, по разным оценкам, составили 9 млрд рублей. При этом общая потребность в таком финансировании составляет 26 млрд рублей.

 

(Сколько денег потратят на лечение петербуржцев с редкими заболеваниями в 2015 году, узнайте здесь)

 

Уполномоченный по правам человека обращает внимание, что и так высокая стоимость лечения и лекарств для людей с редкими заболеваниями постоянно растет и может стать серьезным финансовым бременем для региональных бюджетов. При этом в разных регионах число таких пациентов может значительно различаться. По мнению Эллы Памфиловой, недопустимо, когда пациентам для получения положенных по закону лекарств, в частности экулизумаба для страдающих болезнью Маркиафавы-Микели, приходится обращаться в суд, что тоже не гарантирует им защиту прав. Так, Уполномоченному приходилось в прошлом году несколько раз вмешиваться в ситуацию, чтобы исполнить вступившие в законную силу судебные постановления. 

 

(Сколько денег требуется федеральному бюджету на лечение всех россиян с редкими заболеваниями, узнайте здесь)

 

Также Элла Памфилова обращает внимание на трудности с обеспечением обезболивающими препаратами людей, страдающих раком в терминальной стадии, что нередко приводит к трагедиям. Особенно остро эта проблема проявилась, по мнению Памфиловой, после самоубийств онкопациентов, в частности отставного контр-адмирала Апанасенко в начале прошлого года. В качестве позитивного момента Уполномоченный отмечает принятие в декабре прошлого года закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», предусматривающего продление срока действия рецепта до 30 дней, упрощенный порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств, в том числе исключающего необходимость возврата использованных трансдермальных терапевтических систем родственниками пациентов.

 

(Как петербуржцы могут получить обезболивающие препараты, узнайте здесь)

 

Кроме этого, омбудсмен рассказала об обращениях пациентов психиатрических больниц и психоневрологических интернатов по поводу нарушения их прав — в том числе недобровольной госпитализации, некорректном обращении, восстановлении дееспособности. По мнению Эллы Памфиловой, нередко учреждения специализированной помощи не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, находятся в аварийном состоянии. Омбудсмен затронула также тему очереди в психоневрологические интернаты, из-за чего многих пациентов психиатрических больниц необоснованно долго не выписывают из стационара. Одной из причин всех этих нарушений Элла Памфилова считает отсутствие непрерывного контроля — внешнего по организации, но внутреннего по построению работы. В частности, она пишет о необходимости создания независимой от органов исполнительной власти службы защиты прав пациентов психиатрических больниц. 

 

(Кого психиатры готовы впустить в больницы для независимого контроля, узнайте здесь)

 

Как пишет в своем докладе Уполномоченный, по-прежнему люди с ограниченными возможностями сталкиваются с многочисленными проблемами при установлении инвалидности и получении реабилитации - это требует от них как больших физических затрат, так и душевных сил. «Чтобы доказать инвалидность, надо иметь железное здоровье», - отмечает Элла Памфилова. По ее словам, в системе медико-социальной экспертизы сохраняется бюрократизм и субъективный подход к делу, а все процедуры остаются сложными и длительными. При этом, она возлагает надежды на новые классификации и критерии при медико-социальной экспертизе, разработанные Минтрудом в прошлом году. Между тем, омбудсмен подчеркивает, что оценить их эффективность на практике можно будет только спустя некоторое время.

 

Еще одна проблема, которую обозначает омбудсмен, - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации со стороны Фонда соцстраха и уполномоченных органов субъектов РФ. Как пишет Элла Памфилова, проблемы связаны с несвоевременным обеспечением инвалидов этими средствами, их плохим качеством, в том числе из-за устаревших технологий производства, необоснованными отказами ФСС в выплате инвалидам компенсаций за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, а также сложный «маршрут» получения инвалидом технических средств реабилитации. При участии омбудсмена в прошлом году удалось восстановить права нескольких инвалидов, которые долго не могли сами добиться результата — на получение технических средств реабилитации, а также денежных компенсаций. Кроме этого, Элла Памфилова отмечает, что необходимо расширить Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Так, она предлагает включить в него такие необходимые средства, как многофункциональные кровати с комплектующими приспособлениями и предметы санитарно-гигиенического оснащения.

 

(Как Минтруд собирался сэкономить на подгузниках для инвалидов, узнайте здесь)