/ 18+
14:05, 08.05.2015 / 6 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

В Госдуме предлагают регионам не платить взносы в ОМС за безработных

В Госдуме вновь заговорили о том, чтобы регионы не платили взносы на обязательное медицинское страхование за неработающих без уважительных причин россиян трудоспособного возраста. Соответствующие законопроект депутаты направили на рассмотрение председателю нижней палаты парламента.

В Госдуме предлагают регионам не платить взносы в ОМС за безработных
Фото: Фото: clip.dn.ua

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов предлагает внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании». А конкретнее — исключить из закона подпункт «ж» пункта 5 статьи 10, по которому к застрахованным по ОМС относились «иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» - «е» настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц». Таким образом, из числа застрахованных по ОМС граждан предлагается исключить неработающих без уважительных причин и не имеющих ограничений к работе россиян трудоспособного возраста. В этот список не попадают студенты, неработающие, которые состоят на учете в службе занятости, ухаживают за детьми до 3-х лет или детьми-инвалидами, инвалидами I группы и пожилыми людьми после 80 лет. Также к неработающим не относятся военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медпомощи лица.
 
 
По мнению депутата, это изменение поможет сбалансировать региональные бюджеты, которые сегодня платят за неработающее население взносы в Федеральный фонд ОМС. Как говорится в пояснительной записке к документу, «в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты РФ несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов». 
 
 
Напомним, подобные идеи обсуждаются не в первый раз. Летом прошлого года министерство финансов предлагало обязать неработающих россиян доплачивать за право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС — 18% от суммы страхового взноса. Еще раньше министр труда и соцзащиты Максим Топилин хотел лишить бесплатной медицинской помощи нелегальных безработных — то есть тех, кто считается «безработным», но при этом трудится и не платит налогов.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/11709 /