/ 18+
16:57, 13.05.2015 / 7 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

СовФед ждет возвращения санитаров в бригады «Скорых» и ужесточения правил для страховщиков

Людмила Косткина рассказала о проблемах в здравоохранении: тех, что следует исправлять, тех, что уже удалось исправить на законодательном уровне, а также о проблемах, которые пока не могут сдвинуться с мертвой точки. Это был ее первый отчет перед петербургскими депутатами в качестве члена Совета Федерации РФ.

СовФед ждет возвращения санитаров в бригады «Скорых» и ужесточения правил для страховщиков
Фото: фото: Петр Ковалев/ДП

Как заметила сенатор Людмила Косткина, по-прежнему достаточно остро стоит вопрос с финансированием работы федеральных клиник. «Главный недостаток в том, что Минздрав в свое время не добился для федеральных учреждений нормального финансирования в условиях, когда оно должно поступать из системы ОМС», - заявила сенатор. В этом году клиникам удалось получить дополнительные деньги на оказание специализированной и высокотехнологичной помощи из нормированного страхового запаса ФФОМС. Если же финансирование станет полностью одноканальным, речь может идти о закрытии некоторых федеральных клиник, считает сенатор.

В начале этого года в Петербурге без финансирования в связи с реорганизацией Федерального агентства научных организаций остались медицинские учреждения Академии наук. Руководителю ФАНО Михаилу Котюкову был направлен официальный запрос. Сейчас проблема решается, как в отношении поликлиники №1 РАН в Петербурге, так и в отношении других медицинских учреждений ФАНО России, заверила Людмила Косткина.

По-прежнему остается нерешенным вопрос с обеспечением лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. Напомним, необходимость снять с регионов бремя закупки дорогих лекарств и передать эту обязанность на федеральный уровень обсуждается не один год. Потому что пока, как отметил петербургский депутат Борис Вишневский, жизнь человека определяется регионом, в котором он проживает - богатом или бедном. «Никто не возражает, что лечение редких заболеваний должно быть полномочием Федерации, как и в случае с программой «7 нозологий», понимание этого есть. Сегодня одна проблема стоит на пути - это большие деньги, которые требуются для обеспечения пациентов лекарствами», - заявила сенатор и пообещала еще раз поднять вопрос в Совете Федерации.

(Сколько млн рублей потратит Петербург на лечение пациентов с редкими заболеваниями, узнайте здесь)

Среди основных законодательных достижений в течение года сенатор назвала принятие закона о клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в федеральных клиниках, а также отмену дублировавшихся детских медосмотров при поступлении детей в школу с 1 сентября 2015 года.

В ближайшее время внимание законодателей будет обращено на совершенствование страховых принципов обязательного медицинского страхования. Как рассказала Людмила Косткина, в законодательстве появятся новые ужесточенные требования к страховым компаниям. Ожидается также окончательное решение по поводу инициативы о возвращении в бригады скорой помощи санитаров — по слова сенатора от Петербурга, Минздрав согласился с этой необходимостью.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/11733 /