/ 18+
14:53, 29.06.2015 / 12 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто вступился за Минздрав

Главный кардиолог Петербурга и вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто поддержал Минздрав, выступив против критики ведомства от директора Фонда «Здоровья» Эдуарда Гаврилова. По мнению Евгения Шляхто, она тенденциозна и не способна принести пользу здравоохранению.

Главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто вступился за Минздрав

Директор фонда «Здоровья» и член Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов открыто критикует работу Минздрава. В частности, одной из последних тем для критики стал рост смертности в России в начале этого года. В свою очередь, вице-президент Национальной медицинской палаты, главный кардиолог и генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (центр Алмазова) Евгений Шляхто поддержал Минздрав и раскритиковал позицию директора Фонда «Здоровья». «Выводы доклада о неэффективности работы Минздрава России основаны на фрагментарном и тенденциозном анализе медико-демографических показателей и клинико-статистических данных, являются малодоказательными, а рекомендации неконкретны, носят общий характер и во многом повторяют уже успешно внедряемые министерством”, - считает главный кардиолог Петербурга. 

По мнению Евгения Шляхто, сегодня нет точных данных о связи различных показателей, отражающих развитие системы здравоохранения, со смертностью в разных возрастных группах. К примеру, ВОЗ оценивает влияние системы здравоохранения на здоровье в пределах 20%. К тому же эксперт отмечает, что в связи с колебанием показателей смертности в январе-апреле говорить о каких-то тенденциях еще рано — надо дождаться итогов года. 

Между тем, Евгений Шляхто уже тоже сделал некоторые выводы о причинах роста смертности — по его мнению, он произошел среди старшей возрастной группы россиян и связан, в первую очередь, с общим постарением населения. «Изменение возрастной структуры населения, как фактор повышения смертности – это глобальная тенденция. По данным недавно опубликованного анализа, общемировой рост смертности от сердечно-сосудистых причин в период с 1990 по 2013 год составил 41%. Этот рост на 55% обусловлен постарением и на 25% ростом популяции. Относительный вклад данных факторов различен в разных регионах. В восточноевропейских странах, в число которых включена Россия, рост связывается, прежде всего, с постарением популяции”, - говорит Евгений Шляхто. 

Еще одной причиной роста смертности в начале года вице-президент Нацмедпалаты видит в выросшем уровне социального стресса, в частности, связанном с ростом безработицы. «Доказано, что угроза безработицы сокращает продолжительность жизни в среднем на 1 год. Известно, что в периоды экономических спадов происходит увеличение заболеваемости, смертности и снижение рождаемости», - говорит эксперт Нацмедпалаты. В то же время рост цен и относительное снижение зарплат в кризисное время может приводить к тому, что люди с низким доходом и пенсионеры будут перераспределять свои расходы и меньше денег тратить на лекарства. «Данный фактор может приводить к перерывам в приемах антигипертензивных препаратов, дезагрегантов и антикоагулянтов, антидиабетических средств и др. Это, естественно, вызывает быстрый, но преходящий, прирост сердечно-сосудистой и цереброваскулярной смертности», - считает Евгений Шляхто. Также в кризис повышается и потребление алкоголя и распространения курения,что косвенно влияет на рост смертности. «Так что немногое зависит от системы здравоохранения, - заключает эксперт.

Кроме того, главный кардиолог города обращает внимание и на сезонные колебания смертности, подтверждая слова главы Минздрава - о росте в начале года числа умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии, а также сопутствующих им заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых. 
Вместе с трактовкой причин смертности от руководителя Фонда «Здоровья» вице-президент НМП раскриковал и рекомендации Эдуарда Гаврилова, назвав некоторые из них «запоздалыми» и говорящими о «недостаточной осведомленности в отношении истинного положения дел в здравоохранении» автора доклада. Евгений Шляхто подчеркнул, что Минздрав уже предпринимает действия по снижению смертности — разработаны специальные планы, которые направлены в субъекты РФ, к тому же вопросы по демографической ситуации находятся на постоянном контроле правительства РФ.

Кто будет отвечать за смертность и рождаемость в регионах, узнайте здесь

Не согласился Евгений Шляхто и с критикой структурных реформ в здравоохранении от Эдуарда Гаврилова, который связывает рост недовольства населения на качество медпомощи с сокращением коечного фонда в стране и снижением количества госпитализаций. Вице-президент НПМ отмечает, что оснащенность стационаров и количество высокотехнологичных коек для пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, от которых россияне чаще всего умирают, наоборот, растет. А уменьшение количества госпитализаций, по мнению Евгения Шляхто, может говорить о позитивных изменениях в здравоохранении, в частности, в работе амбулаторного звена.

Взгляды двух оппонентов сошлись только в одном пункте — в критике модели обязательного медицинского страхования. Евгений Шляхто считает, что она «отчасти справедлива». Между тем, фонд «Здоровье», по его мнению, не предлагает никаких конкретных мер по развитию этой системы. “Еще раз подчеркну, что предвзятый доклад и его неконкретные рекомендации, вряд ли способны принести пользу в решении проблем российского здравоохранения”, - заключил евгений Шляхто.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12066 /