/ 18+
16:12, 31.07.2015 / 3 комментария

Население России страдает от феномена преждевременного старения

В Университете Отаго завершились исследования, которые доказывают, что у человека хронологический и биологический возраст отличаются. Российские ученые отмечают, что именно феномен ускоренного старения может быть причиной высокого уровня смертности в стране.

Чтобы проследить за процессом старения, ученые оценили у испытуемых биомаркеры легких, пародонта, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и иммунной систем в 26 лет, 32 года и 38 лет. В 38 лет участники исследования одного и того же хронологического возраста значительно отличались по возрасту «биологическому». Часть испытуемых постарели быстрее, чем их сверстники, — у них ухудшились физические показатели здоровья, наблюдались признаки старения мозга. Результаты исследования «Dunedin Study birth cohort» представлены в журнале "PNAS".

Как отмечают исследователи, для измерения старения пока не существует методов, однозначно принятых за стандарт. Но они считают, что анализ процесса старения позволит ответить на спорные вопросы. Например, могут ли дефекты внутриутробного развития приводить к преждевременному старению и можно ли найти генетический регулятор этого процесса.

Как отмечает профессор, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Ирина Самородская, в отечественных публикациях тоже отмечается, что в России развился «феномен преждевременного старения». Возможно, именно он - основная причина высокой смертности в России. 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12317/