/ 18+
18:58, 11.08.2015 / 2 комментария
Рубрики: Диетология

Ученые доказали эффективность диеты для ума

Диета под названием MIND действительно благоприятно влияет на мозг, замедляя его старение и снижение когнитивных способностей. Это доказали исследователи из медицинского центра Университета Раш (Чикаго).

В исследовании, которое продлилось почти 5 лет, приняли участие 960 пожилых людей, не страдающих деменцией. Их средний возраст составлял 81,4 года. Выяснилось, что у тех испытуемых, кто строго следовал диете, старение мозга замедлилось на 7,5 лет. Исследование опубликовано в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.

Речь идет о рационе питания, разработанном Мартой Клэр Морисс — гибриде средиземноморской диеты и DASH-диеты, направленной на профилактику гипертонии. Человек ежедневно должен съедать три порции цельных злаков, зеленые листовые овощи (капуста, салат и другие), бобы и орехи. По крайней мере два раза в неделю нужно включать в рацион мясо птицы и ягоды (особенно полезна для защиты мозга черника) и как минимум один раз — рыбу. Также врачи позволяют ежедневно выпивать один бокал красного вина.

Чтобы защитить мозг от возрастных изменений, стоит ограничить потребление сливочного масла (менее 1 столовой ложки в день), сладостей и выпечки, сыра, фастфуда, жареных и жирных блюд. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12393/