/ 18+
13:06, 06.09.2015 / 5 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

ОНФ: Не выполнена треть «майских указов» президента в здравоохранении

На сегодня выполнено только две трети «майских указов» президента РФ Владимира Путина в здравоохранении, срок исполнения которых уже наступил – из 108 сняты с контроля 69. Об этом сообщил сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин в общественном докладе Общероссийского народного фронта.

Напомним, сегодня стартовал двухдневный форум ОНФ «За качественную и доступную медицину», на котором около 600 медиков, представителей профильных ведомств и пациентских организаций обсудят основные проблемы в здравоохранении. Как сообщил в своем докладе Николай Говорин, открывая форум, всего с 2012 года президент Владимир Путин дал 185 поручений, направленных на системные преобразования в здравоохранении. Из 108 «майских указов», срок исполнения которых уже наступил, на сегодня сняты с контроля только две трети – 69.

По данным ОНФ, качество и доступность медицинской помощи снижается, несмотря на растущие расходы на здравоохранение. При этом растет количество платных медуслуг, превращая медицину в прибыльный бизнес, а высококвалифицированные медики из государственных клиник уходят работать в частные центры. «Из 7,2 тысяч врачей, ушедших из госклиник, 6,6 тысяч перешли работать в медицинские организации другой подчиненности. Наметился отчетливый переток квалифицированных кадров в платную медицину», - отметил Николай Говорин. При этом уходят из госсектора и молодые врачи. По мнению экспертов ОНФ, основные причины ухода врачей из государственного здравоохранения - несправедливая система распределения оплаты труда, заметно возросшая «бумажная работа», низкая социальная поддержка медицинских работников и нередко отсутствие достойных условий работы. «В отрасли нарастает проблема врачебных кадров в социально значимых специальностях - фтизиатрии, психиатрии, инфекционных болезней», - отметил Говорин.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12582/