/ 18+
14:31, 07.09.2015 / 4 комментария
Рубрики: Медицинская власть

Президент не согласен с ОНФ: мораторий на реформы в здравоохранении невозможен

Необходимо объявить мораторий на оптимизацию в системе здравоохранения в том виде, в котором она проводится в стране. Это одно из трех самых важных предложений, обращенных к президенту Владимиру Путину на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», который продолжил сегодня работу с участием президента.

Президент не согласен с ОНФ: мораторий на реформы в здравоохранении невозможен
Фото: onf.ru

- Экономика страны существует в жестких условиях, - обращаясь к Владимиру Путину, сказал Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, Заслуженный врач России. - Что делать в этих обстоятельствах с учетом анализа проблем в системе здравоохранения?

Участники форума предложили президенту в жестких экономических условиях сохранить систему здравоохранения, выполнив три важных условия:

  1. Объявить мораторий на оптимизацию, которая проводится сейчас в системе здравоохранения. Оптимизация — не только сокращение учреждений и штатов сотрудников, это и усиление определенных позиций.
  2. Не снижать финансирование системы здравоохранения. Сейчас очень большое значение имеет сохранение социальных гарантий на федеральном и региональном уровнях.
  3. Спасти, укрепить кадровый потенциал — ключевая задача всего российского здравоохранения.

Не дожидаясь окончания прений, Владимир Путин ответил участникам ОНФ: нельзя накладывать мораторий на намеченные реформы в системе здравоохранения. А смысл работы активистов ОНФ - не объявление моратория на изменения, а направить их в нужное русло: «Много было сделано положительного и это нельзя упустить».

Что касается финансирования системы, то все что, было предусмотрено принятыми программами, финансируется в полном объеме. В предыдущие годы на здравоохранение приходилась доля ВВП в 3,6%, в этом году «было чуть по-больше, в следующем, по предварительным прикидками, будет по-меньше, но эта величина в среднем будет сохраняться», - сказал президент.

О селе он пообещал поговорить подробнее, поскольку, по словам Владимира Путина «в ходе работы из общего финансирования на укрепление первичного звена, 27, 7% средств направлялись на реформы в сельской местности. Но когда речь идет о сокращениях всегда начинают с села. «Может быть с точки зрения экономии средств это и закономерно, но людям теперь негде получить помощь, как они говорят, из лекарств у них — только чеснок. Уровень сельской медицины надо повысить», сказал Владимир Путин.

Когда говорят, что при дефиците медработников проводятся увольнения, надо понимать, подчеркнул президент, что тут «дело не в оптимизации, а в том, что нужны высококвалифицированные специалисты».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12593 /