/ 18+
14:10, 10.09.2015 / 2 комментария

Гринпис предупреждает об опасных тяжелых металлах в зимних реагентах

В дорожные реагенты, которыми каждую зиму посыпают улицу, входят соли тяжёлых металлов (ртути, кадмия), мышьяка и других веществ, заявили в Гринписе. Правозащитники требуют законодательно запретить их использование в реагентах.

Как рассказали в Гринписе, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, в котором предлагается запретить использование противогололедных реагентов за пределами проезжей части. Организация поддерживает эту инициативу, но считает что этого мало. 

Гринпис просит россиян направлять в комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии письма с требованием запретить использование токсичных веществ и тяжелых металлов в реагентах.

- Многие из этих веществ опасны даже в небольших концентрациях, например, ртуть, кадмий, мышьяк. Остальные же, попадая в окружающую среду, накапливаются в ней до токсичных концентраций. С тающим снегом они попадают в почву, оказываются в городской пыли - в итоге воздух становится загрязненным на протяжении всего года. Большинство из этих реагентов может привести к серьёзным повреждениям эндокринной системы, бесплодию, диабету, способствовать развитию онкологических заболеваний, - заявили в Гринписе.

Как направить обращение в комитет Госдумы, смотрите здесь.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12621 /