/ 18+
19:13, 11.09.2015 / 3 комментария
Рубрики: Травматология

В петербургском вузе вырастили титановый сустав по заказу медиков

В Политехническом университете Петербурга вырастили на 3D-принтере титановый протез тазобедренного сустава. Индивидуальный имплантат сотрудники университета выполнили по заказу Института травматологии и ортопедии имени Вредена.

В петербургском вузе вырастили титановый сустав по заказу медиков
Фото: СПбПУ

Как сообщают в Политехническом университете, проект по внедрению аддитивных  технологий (послойного синтеза) в производство высокотехнологичных изделий для медицины был сделан впервые в России. Свою технологию производства протеза тазобедренного сустава из отечественного титанового порошка университет собирается запатентовать. «Изготовление подобных объектов традиционными методами является сложной, почти невыполнимой задачей, а на современном рынке представлены только изделия из Германии и Франции. В РФ проводится более 1000 операций в год, поэтому в рамках программы импортозамещения мы взялись за внедрение аддитивных технологий в медицинские объекты, и данный протез является результатом нашей работы», – прокомментировал директор института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ Анатолий Попович.

Из Центра Алмазова начинается «трансляция» в петербургские вузы

В течение полугода сотрудники петербургского вуза вместе с коллегами из других компаний трудились над созданием протеза. С помощью цифровых технологий они отсканировали настоящий сустав пациента, сделали модели из полистирола (термопластичный полимер), а уже на их основе - металлический протез. Изделие «обладает сложнейшей геометрией и изготовлено из биоинертного материала, который делает протез безопасным для человеческого организма», отмечают в СПбПУ. 

Как пенсионерка отсудила у петербургской больницы 180 тысяч рублей за некачественный протез

По словам Рашида Тихилова, директора РНИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена, институт давно сотрудничает с петербургским вузом, но изготовление по заказу индивидуальных имплантатов — это первый опыт.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12637 /