Фото №1 - Смертельные ошибки в петербургских больницах назвал Следственный комитет
Фото
clip.dn.ua

Следственный отдел Калининского района СК РФ по Петербургу вынес представление в адрес руководителей медицинских учреждений по результатам своих проверок по жалобам пострадавших при получении ими помощи или по жалобам их родственников. 

Так, возбуждено уголовное дело по факту смерти несовершеннолетнего в Ленинградской областной больнице. Причиной смерти предварительно называют последствия операции по поводу травмы — тромбоз левой бедренной артерии с отрывом части тромба и острой массовой тромбоэмболией легочной артерии.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи обнаружили и в действиях врачей «Скорой помощи» компании CORIS, сделавших ребенку инъекцию «транквезипама», что, по мнению следствия, стало причиной отравления (передозировки) препаратом; в действиях медиков Родильного дома №1, где умер новорожденный - специалисты не выявили обвитие плода пуповиной и перенашивание плода.

Кроме того, представление вынесено в адрес руководства Городской больницы №2, в которой, по версии следствия, петербуржца лечили препаратами от желудочных заболеваний в то время как он поступил в больницу, страдая от проявлений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Этого пациента, выписавшегося из 2-й больницы, через некоторое время «Скорая помощь» 86-й поликлиники доставила в Елизаветинскую больницу, где через сутки он умер. И в этой больнице тоже выявлены в отношении пациента неправильные действия. Внутреннее расследование и проверка отдела контроля качества комитета по здравоохранению установила 4-й класс ненадлежащего оказания медицинской помощи - «случаи с дефектами, которые привели к ухудшению / неулучшению состояния пациента, развитию новых заболеваний (реальное развитие)». 

Вообще, в отношении Елизаветинской больницы за 2014-2015 годы у следствия накопилось уже 6 случаев ненадлежащего оказания медицинской помощи. По двум из них возбуждены уголовные дела. Первое — дело, возбужденное по факту обнаружения медицинского зажима в брюшной полости пациента, из-за чего пациент умер.

За комментариями по поводу этой трагедии «Доктор Питер» обратился в клинику, и выяснилось, что пациент поступил с предварительным диагнозом «панкреатит», однако на самом деле причиной острого состояния была грыжа. Ее удалили и перевели в больницу им. Ф.П. Гааза, подведомственную Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области (УФСИН). Через 108 дней после операции в Елизаветинской больнице пациент попал в клинику Великого Новгорода, где врачи обнаружили в полости живота медицинский инструмент, пациент умер. Помочь провести внутреннее расследование Елизаветинской больнице мешает категорический отказ больницы им. Гааза и больницы Великого Новгорода предоставить медицинские данные о пациенте. 

Как наказали сотрудников больницы им. Ф.П. Гааза, которые забыли в животе пациента лопатку Ревердена, читайте здесь

Второе уголовное дело возбуждено в отношении хирурга, который назначил пациентке препарат «гепарин», противопоказанный ей. Как поясняют в больнице, причинно-следственной связи между назначением этого препарата и смертью пациенки не установлено — она умерла от инсульта. 

Еще один умерший пациент в Елизаветинскую больницу поступил с сепсисом и нарастающими явлениями сердечно-легочной недостаточности на фоне интоксикации и с тяжелыми сопутствующими заболеваниям. Дисциплинарные взыскания по поводу его смерти получили .. врач-анестезиолог и санитар. Как пояснили в больнице — врач при осмотре пациента во время поступления не осмотрел волосистую часть головы и не обнаружил гематому, как выяснила судебно-медицинская экспертиза, это была черепно-мозговая травма, полученная до поступления в больницу. Еще одно взыскание получил санитар. На теле умершего были обнаружены гематомы, и судебно-медицинская экспертиза установила, что они — посмертные. А затем выяснилось, что при транспортировке из реанимации санитар пациента... уронил на пол.

Следственный комитет рассматривает также жалобы пациентов на «причинение вреда здоровью в результате связывания рук и ног». Татьяна Черкащенко, пресс-секретарь больницы пояснила:
- Применение так называемой мягкой фиксации — необходимая мера для пациентов, которые могут навредить себе во время лечения: вырвать капельницу, сорвать повязку - это стандартная практика, при которой собственно фиксация не угрожает ни жизни, ни здоровью пациента, а скорее, наоборот, предупреждает нежелательные последствия.

Все, что касается ненадлежащего оказания медицинской помощи, сейчас в клинике рассматривается «под микроскопом», считает Татьяна Черкащенко, со сменой руководства, меняется и оценка контроля качества лечения в клинике. 

В свою очередь следственный отдел Калининского района СК РФ по Петербургу в представлении напомнил руководителям всех названных клиник, что число ятрогенных (возникших в результате лечения) «преступлений» растет, а «надзор за деятельностью медицинских учреждений со стороны вышестоящих инстанций носит формальный характер, поскольку негативные показатели увеличиваются в геометрической прогрессии». А все медицинские ошибки — следствие некачественной работы кадровых служб, низкого уровня профессиональной подготовки и «морально-нравственных качеств сотрудников».

© ДокторПитер