/ 18+
12:30, 27.10.2015 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

На космической станции обнаружили колонии бактерий

Международная космическая станция кишит микробами, некоторые из них могут представлять опасность для здоровья астронавтов. Результаты нового исследования ученых, изучивших состав пыли на МКС, говорят о том, что следует иначе заниматься очисткой станции и космического оборудования.

Как показало новое исследование, несмотря на 400 км, разделяющих космическую станцию и Землю, там выживают множество бактерий, среди них есть и такие, что могут представлять угрозу для астронавтов. Американские ученые с помощью самых последних технологий секвенирования ДНК идентифицировали микроорганизмы, живущие на МКС. Изучив состав пыли в воздушных фильтрах, они обнаружили в ней актинобактерии — именно они составили большую долю микробного сообщества станции. Кроме того, там были найдены две группы условно-патогенных микроорганизмов, которые способны привести к инфекционным заболеваниям. 

Читайте также: Главный космический медик рассказал, как оставаться здоровым на Земле

Как пишет сегодня DailyMail со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Microbiome, пока ученые не изучили вирулентность (способность заражать — Прим.ред.) этих патогенов в закрытых помещениях и риск для здоровья космонавтов. Между тем, уже полученные результаты могут привести к более строгому режиму очистки МКС и техническому обслуживанию оборудования астронавтов, а также введению дополнительных занятий перед дальними полетами в космос, например, на Марс. 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/12943/