/ 18+
17:10, 20.11.2015 / 7 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Экстренная помощь

Больница Петра Великого готова увеличить прием пациентов по "Скорой"

Сегодня, 20 ноября, в больнице Петра Великого при СЗГМУ им. И.И.Мечникова открылся современный Центр скорой медицинской помощи. Планируется, что в нем смогут принимать до 40 тысяч экстренных пациентов в год.

Больница Петра Великого готова увеличить прием пациентов по "Скорой"
Фото: Доктор Питер

Центр скорой медицинской помощи располагается в историческом двухэтажном корпусе больницы Петра Великого, в котором раньше находились приемный покой и библиотека. По словам ректора СЗГМУ им.И.И.Мечникова Отари Хурцилавы, сюда будут по «Скорой» доставлять жителей двух крупных районов Петербурга, где проживает более 900 тысяч человек – Красногвардейского и Калининского. Также в больнице рассчитывают принимать и жителей соседнего Всеволожского района Ленобласти. Общая пропускная способность центра составит до 150-200 пациентов в сутки. Кроме медпомощи, в центре создали условия и для образования – там будут обучать студентов университета, а также врачей из разных регионов России.

Читайте также: Почему врачи больницы Петра Великого объявляли голодовку

При поступлении экстренных пациентов в центре будут использовать принцип разделения потоков по степени тяжести: «зеленый» (пациенты без тяжелых заболеваний), «желтый» (пациенты средней степени тяжести) и «красный» (пациенты в критическом состоянии). Кроме того, предусмотрен отдельный прием пациентов с подозрением на инфекционные заболевания. Для начала поступающих по «Скорой» направляют в смотровые – там будут дежурить терапевт, невролог, хирург, оториноларинголог, уролог, травматолог. Следующий этап – диагностический блок, в котором сосредоточено все диагностическое оборудование больницы. Диагностику будут выполнять в кабинетах УЗИ, ЭКГ, рентгенографии, эндоскопии, КТ, центральной клинико-диагностической лаборатории.

При необходимости врачи центра будут сразу направлять больного в операционную, где ему смогут выполнить так называемые «малые» хирургические вмешательства, в особо серьезных случаях - в операционно-реанимационный блок. Если такой необходимости не будет, то некоторых после уточнения диагноза направят в специализированные отделения больницы, других – в палаты краткосрочного пребывания, где в течение 3-5 дней врачи проведут обследование и лечение диагностически сложных, но не требующих длительного стационарного лечения пациентов.

По словам главного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, ректора Первого государственного медицинского университета Сергея Багненко, при хорошей организации новый центр сможет увеличить пропускную способность больницы в 1,5-2 раза, несмотря на недавнее сокращение терапевтических коек. При этом в Петербурге тарифы ОМС на оплату медпомощи экстренным пациентам - самые большие в России. По словам Сергея Багненко, медучреждения, в которых есть такие центры, сегодня получают в первые сутки 3,5 тысячи рублей за пациента, в то время как в других регионах тариф в среднем составляет - 1200-1800 рублей:

- Такой высокий тариф позволяет содержать оборудование в рабочем состоянии, а также уменьшить затраты на одного больного при повышении качества и доступности лечения. В новом центре для экстренных пациентов будет доступен весь спектр исследований. Уже в первые два часа после госпитализации врачи смогут поставить диагноз и определить стратегию лечения. Здесь все для этого есть – и технологические возможности, и условия для пребывания больных, и дежурные специалисты. Украшением центра стали современные «красная» и «желтая» зоны. Это очень важно и для студентов. С этого момента им можно не рассказывать, как должно быть, а показать, как сегодня оказывают медпомощь экстренным пациентам в лучших европейских клиниках.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13127/