/ 18+
12:03, 07.12.2015 / 11 комментариев
Рубрики: Наркология

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи табака до 21 года

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Государственную думу законопроект, который запрещает продажу табачных изделий людям младше 21 года. По мнению сенатора, это поможет снизить число курящих молодых россиян.

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи табака до 21 года
Фото: Валентина Свистунова/ ДП

Как отмечает Антон Беляков, хотя в этом году Минздрав отчитался о первых положительных результатах антитабачной кампании, при ближайшем рассмотрении очевидно, что значительных подвижек не произошло.

При этом курение не только остается в России популярным, но и «молодеет». По информации Роспотребнадзора, которую приводит сенатор, 40% юношей и 7% девушек приобщаются к курению уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно.

Читайте также: Электронные сигареты содержат вещества, вызывающие рак

Сейчас ограничения в отношении продажи сигарет несовершеннолетним ужесточились. Но при этом процент курящих резко возрастает среди молодежи именно во время обучения в вузах и колледжах, отмечает сенатор.

- Доля курящих студентов достигает 50-70 %. И даже не курившие в школе девушки и юноши в итоге оказываются под сильным эмоциональным и психологическим давлением со стороны сверстников. В ходе небольшого перекура на переменах многие студенты заводят новых знакомых, делятся новостями и впечатлениями. До сих пор в молодежной среде сохранился стереотип, что юноша с сигаретой в руке выглядит более уверенным и взрослым на фоне своих некурящих ровесников, - заявил член Совфеда.

В связи с этим Антон Беляков сегодня внес в Госдуму законопроект, которые предлагает запретить в России продажу табачных изделий до 21 года. Этой осенью депутат вносил аналогичный законопроект, касающийся продажи алкогольной продукции. По данным ВЦИОМ, 72% россиян поддерживают увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13235 /