/ 18+
12:45, 22.12.2015 / 2 комментария
Рубрики: Диетология

В Петербурге проверили качество замороженной рыбы

Отечественные производители идут на хитрости, чтобы уменьшить себестоимость рыбы. Как из-за этого ухудшается качество продукта, рассказали в организации «Общественный контроль».

В Петербурге проверили качество замороженной рыбы
Фото: Сергей Коньков/ДП

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, продуктовое эмбарго на продукцию из стран Евросоюза, привело к увеличению доли отечественной рыбы в магазинах – с 50% до 65%. При этом о качестве рыбы, которая в итоге попадает на стол к россиянам, в Росрыболовстве не говорят.

Проверка 9 образцов замороженной рыбы и морепродуктов (кальмара, трески, минтая, камбалы, пангасиуса), купленных в магазинах Петербурга, показала, что практически все они по энергетической и пищевой ценности не соответствуют указанным на упаковке цифрам. Так, кольца кальмара производства ООО «Полар сифуд раша» (Калужская область) вместо заявленных 18 г белка в 100 г продукта содержат только 8,5 г, а филе мурманской трески «Бухта изобилия» (ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») вместо 20 г белка содержит 16 г. Оказывается, это одна из маленьких хитростей, с помощью которых производитель снижает себестоимость своей продукции.

Читайте также: Названа самая полезная дешевая рыба

Пищевая и энергетическая ценность замороженной рыбы и морепродуктов зависит от используемого сырья, объясняет Андрей Казарин, начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов ГОСНИОРХ. А его качество сильно меняется в зависимости от сезона вылова: содержание белка, жира и микроэлементов в весенней рыбе и в рыбе, выловленной осенью, существенно отличается. Очевидно, что рыба с высокой пищевой ценностью стоить будет дороже. И поэтому производитель просто использует сырье более низкого качества. В итоге вводит потребителей в заблуждение, указывая на упаковке не соответствующую действительности информацию. К счастью, на безопасности продукции это никак не сказывается, разве что на ее вкусовых качествах.

При производстве филе рыбокомбинаты используют разные разрешенные добавки – влагоудерживающие агенты, соли фосфатов. Однако зачастую «забывают» указать их на упаковке товара. А обработанная добавками рыба способна впитать и удерживать до 30% влаги при контакте с водой, что значительно увеличивает ее вес. Естественно, в процессе приготовления вес рыбы существенно уменьшается.

Как выбрать качественную рыбу?

  • При выборе замороженной рыбы важно обращать внимание не только на тушку или филе, но и на состояние льда. Если лёд имеет многочисленные трещины и слои, это говорит о том, что рыба замораживалась неоднократно, а, как известно, при повторной заморозке полезные свойства продукта теряются. Стоит обратить внимание и на цвет: старый лед приобретает жёлтый оттенок.

  • Существует много рекомендаций о том, как выбрать рыбу и быть уверенным, что ее заморозили сразу после вылова, а не спустя несколько суток. Основной народный совет – «посмотреть ей в глаза». Глаза должны быть ясными. Однако в основном продукция в супермаркетах - это разделанная рыба и морепродукты в заводской упаковке: «в глаза» не посмотришь. Поэтому можно поинтересоваться у продавца, когда была выловлена рыба - документы должны предоставляться покупателю по первому требованию. Кстати, правильно замороженная рыба не теряет своих свойств. Она остается богатым источником протеина, минералов (кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк) и витаминов A, Д, 

  • Эксперты советуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях. Ничего полезного в рыбе, выращиваемой в искусственных условиях, нет, считает Андрей Казарин, так как ее качество зависит в первую очередь от того, что она ест. При производстве аквакультуры животные белки и жиры в корме заменяются на растительные. А, например, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которыми полезна рыба, образуются только, когда рыба питается пищей животного происхождения. Кроме того, искусственно выращенная рыба подвержена заболеваниям. Для ее лечения применяются различные препараты. По правилам, перед тем как попасть к потребителю, рыба должна быть от них очищена. Перед забоем не менее двух недель ее контролирует ветеринарный врач, который определяет, нет ли остаточных препаратов в рыбе. Если этого не было сделано, потребитель получает с рыбой совершенно не полезные организму вещества - например, антибиотики.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13346/