/ 18+
17:26, 25.12.2015 / 4 комментария
Рубрики: Общество, Онкология

Деньги на лечение петербуржцев с раком запретили собирать из-за террористической угрозы

Фонду «AdVita» запретили собирать средства на лечение во время мероприятий в концертном зале «У Финляндского». Запрет объяснили усилением мер антитеррористической безопасности. Руководство фонда не комментирует ситуацию — официального разъяснения от чиновников они пока не получили.

Деньги на лечение петербуржцев с раком запретили собирать из-за террористической угрозы
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Последнюю акцию по сбору средств фонд помощи онкологическим пациентам провел в концертном зале «У Финляндского» 7 декабря, рассказала «Доктору Питеру» волонтер Ирина Стрюк. 9 декабря в фонд «AdVitа» позвонил администратор концертного зала. «Она сообщила, что приходили из администрации района и сказали, что нам больше нельзя проводить акции, и фонд получит официальное письмо по этому поводу», - рассказала волонтер. Как отмечают в фонде, решение связано с усилением мер антитеррористической безопасности.

С этого момента акции по сбору средств прекратились — подводить сотрудников «У Финляндского», которые всегда были расположены к фонду, волонтерам не хотелось.

- Я занималась в основном этой площадкой. Очень обидно. Там сейчас замечательные концерты, на которых мы могли бы собрать приличные суммы для наших подопечных. И к нам там все очень хорошо относятся. И сотрудники администрации района в том числе, многие тоже делали пожертвования, - отмечает Ирина Стрюк.

В ожидании разъяснительного письма руководители фонда сами обратились в администрацию Калининского района. Там точно дали понять, что в зал пустить не смогут, хотя отношение к фонду остается самое доброжелательное, рассказывают волонтеры.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» в петербургском ЗакСе, узнавшие о проблеме, сегодня уже отправили обращение на имя главы администрации Калининского района с просьбой дать фонду возможность проводить сбор средств на благотворительные цели.

«Подобные действия чиновников вызывают глубокое недоумение у депутатов: безупречная репутация фонда, заработанная им почти за полтора десятка лет работы, позволяет людям без опасений жертвовать свои средства на помощь больным детям», - сообщили «Доктору Питеру» в пресс-службе «Яблока».

Между тем руководство фонда AdVita заявило, что никаких комментариев дать не может, так как официального ответа у нас еще нет.

«Мы искренне благодарны администрации Калининского района и коллективу Концертного зала за годы сотрудничества, на средства, собранные за это время, удалось помочь многим людям», - отметили в Фонде.

По словам волонтеров, за прошлый сезон работы концертного зала для подопечных фонда удалось собрать более 500 тысяч рублей. На момент публикации официального комментария от пресс-службы Калининского района получить не удалось.

Фонд AdVita помогает пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящим лечение в Петербурге, и людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачёвой. Фонд работает более 14 лет. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13381/