/ 18+
13:20, 12.01.2016 / 1 комментарий
Рубрики: Фармакология

В ЕЭС введут единые правила определения рецептурных и безрецептурных лекарств

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила правила определения категорий лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта и по рецепту. Они будут действовать для всех государств, входящих в ЕЭС.

Порядок и критерии отнесения лекарств к рецептурным и безрецептурным, общие для государств-членов ЕЭС, коллегия утвердила в конце прошлого года. Лекарства должны будут относиться к рецептурным, если:

  • даже при правильном применении, но без медицинского наблюдения, могут нанести прямой или косвенный вред здоровью человека;
  • часто применяются неправильно;
  • содержат вещества или соединения, действие которых и (или) нежелательные реакции на которые недостаточно изучены;
  • вводятся парентерально (как правило).

Кроме того, документ устанавливает критерии для определения подкатегории рецептурных препаратов: препараты с обычным рецептурным отпуском, подлежащие особому рецептурному порядку отпуска (отпускается пациенту только после предъявления в аптеке рецепта, выписанного на специальном бланке и оформленного особым образом) и лекарства ограниченного порядка отпуска по специальному требованию и применяемые в специально оговоренных целях (отпускаются только в лечебных учреждениях, но не в аптеках). Перечни рецептурных и безрецептурных препаратов должны будут обновляться не реже раза в год.

Правила должны будут применяться органами, уполномоченными в сфере обращения лекарств, а также держателями регистрационных удостоверений при регистрации (перерегистрации) и внесении в регистрационное досье лекарственного препарата изменений, требующих экспертизы ожидаемой пользы к возможному риску.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13447 /