/ 18+
19:07, 12.01.2016 / 9 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

За заражение ВИЧ клиника заплатит 15 млн рублей

На Урале клиника должна заплатить 15 млн рублей трем пациенткам, которые по вине врача заразились ВИЧ. Об этом сообщает сегодня Свердловский областной суд.

По решению суда, за заражение ВИЧ трех своих пациенток «Преображенская клиника» в Екатеринбурге должна заплатить 15 млн рублей — по 5 млн рублей каждой женщине. Как сообщается на сайте суда, инцидент произошел в 2011 году, когда женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина, которая назначила процедуру, во время ее проведения и произошло заражение женщин ВИЧ. По результатам раследования уголовного дела в декабре 2014 года гинеколог была признана виновной по ч.4 ст.122 УК РФ («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»), но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Читайте также: Петербуржца будут судить за заражение своей подруги ВИЧ

Три пациентки, признанные потерпевшими по этому уголовному делу, обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника. Суд взыскал в пользу одной из них 5 млн рублей, двух других — по 2,5 и 3,2 млн рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правую защиту. Стороны обжаловали все три решения, подав аппеляционные жалобы, — клиника была не готова на такие расходы, а женщин не устроила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 млн рублей, а в третьем случае оставил решение в силе. Также клиника обязана выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки. 

Читайте также: Часть россиян думает, что ВИЧ-инфекция может передаться через рукопожатие

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13454/