/ 18+
18:56, 15.01.2016 / 69 комментариев
Рубрики: Акушерство

Мужу умершей врач кричала: «Подтвердите, что в лифте она еще была жива»

Прокуратура Фрунзенского района Петербурга сегодня, 15 января, признала законным возбуждение уголовного дела по факту смерти 28-летней Ирины Нестеровой, которая 7 января на 6-м месяце беременности умерла от разрыва сосуда селезенки.

В этот день в квартиру Ирины Нестеровой, почувствовавшей себя плохо, по вызову приехала частная скорая помощь «Приоритет». Частная «Скорая помощь» - «Приоритет», прибывшая на вызов, поставила пациентке диагноз «Преждевременные роды, 24-26 неделя беременности, не обследованная на туберкулез (без флюорографии)» и сообщила пациентке и ее мужу, что следует госпитализироваться в Родильный дом № 16. В родильном доме женщина умерла. 

Ее муж - Виктор Боровиков в социальных сетях рассказал, как развивались события, завершившиеся трагедией. Кроме того, он направил заявления в Следственный отдел по Фрунзенскому району и в комитет по здравоохранению, в которых говорится, что смерть его беременной супруги наступила из-за халатности врачей, как сотрудников частной скорой медицинской помощи «Приоритет», так и сотрудников Родильного дома № 16. Никто из них, утверждает вдовец, не смог оказать надлежащей экстренной помощи. 

Следственные органы СКР по Петербургу возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Прокуратура признала возбуждение уголовного дела обоснованным: «Медицинскими работниками, оказывавшими медицинскую помощь потерпевшей при прибытии на место, транспортировке и госпитализации, не был правильно установлен диагноз, не было назначено правильное лечение, были несвоевременно проведены реанимационные мероприятия, что в совокупности привело к смерти, - сообщают в пресс-службе прокуратуры.

Виктор Боровиков в своем обращении в ВКонтакте (орфография и пунктуация автора сохранена — Прим. ред.) рассказал, как развивались события в тот день. Претензий к платной «скорой» у вдовца много. Во-первых, врачи не могли самостоятельно найти адрес квартиры. Насторожил Виктора Боровикова и диагноз, который поставили ее супруге.

«Сразу вызвал подозрение диагноз, поставленный врачом Плотниковой Е.Н. При острой боли в верхней части брюшной полости, ею был поставлен диагноз «преждевременные роды», при этом давление моей супруги продолжало стремительно падать. При родах падение давления не происходит.

Из-за того что в медицинской карте супруги не было флюорографии и еще одного анализа нам был предложен вариант госпитализации в родильный дом №16, расположенный на значительном расстоянии от близлежащих к месту нашего жительства лечебных учреждений. Мы проживаем в Петроградском районе, где нас окружают такие заведения как 1-й Медицинский Институт, Военно-Медицинская академия, Кардиологический родильный дом № 13, Родильный дом №1. На мои предложения о необходимости доставки в указанные лечебные учреждения, бригада скорой помощи заверила, что супругу никуда не примут, кроме как в родильный дом № 16. Не смотря на критическое состояние супруги, ее повезли в родильный дом № 16, в связи с чем потеряли много времени на проезд. Я был вынужден согласиться, поскольку полагался на «специалистов».

В карете скорой помощи не было сделано ЭКГ, давление продолжало падать. Поведение бригады было непрофессиональное, все у них валилось из рук. По неосторожности врач Плотникова Е.Н. задела катетер капельницы, не заметив этого, и он выскочил. После моего замечания машину пришлось остановить на 5-8 минут, так как врач Плотникова Е.Н. не могла катетер вставить в вену, теряли время. При замене капельницы, емкость с препаратом упала на супругу, причинив ей сильную боль.

Когда подъехали к родильному дому № 16, водитель не мог найти подъезд ко входу, тоже время потратили».

Претензии у Виктора Боровикова есть и к персоналу родильного дома № 16:

«Нас никто не ждал и дверь долго не открывали, так что мне пришлось бить ее ногами. Руки были заняты каталкой с моей супругой, катить ее мне помогал фельдшер скорой помощи. Когда мы попали в приемное отделение, фельдшер громко закричал: «Куда?», поскольку состояние жены стало еще стремительнее ухудшаться еще на подъезде к роддому, руки и ноги начали отниматься. В ответ на это работница из приемного отделения несколько раз крикнула: «Что вы здесь разорались! Чего орете то!» И, не торопливо, куда то пошла, появилась через 1-2 мин с сотовым телефоном. Я так понял, что она вызывала реаниматологов. Пока мы с фельдшером перекладывали мою супругу на больничную каталку, жене стало еще хуже, она уже кричала от боли. Мы так и ждали, куда же нас направят. Еще через минуту она начала терять сознание, только в этот момент появился персонал.

Через минут 15-20 меня пригласили подняться, персонал стоял в коридоре, там же была и врач Плотникова Е.Н. Все молчали, со мной пыталась заговорить женщина из персонала роддома, представившись старшей. Она несколько раз сказала: «Мне надо с вами поговорить, давайте отойдем». В этот момент врач Плотникова Е.Н. вдруг закричала мне: «Подтвердите, что в лифте она еще была жива». Старшая начала оправдываться в ответ, на повышенных тонах, что из лифта привезли холодное тело. Перепалка за моей спиной продолжилась, когда я бросился в операционный зал». 

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что расследование трагедии будет проводится непременно. Но сейчас чиновники могут сказать только то, что следует в первую очередь проверять действия бригады «Скорой помощи» на этапе госпитализации. Во-первых, если у петербурженки есть на руках медицинская карта, в которой не хватает только флюорографии, ее вовсе необязательно госпитализируют в 16-й роддом, рожать она могла бы в любом другом роддоме. Во-вторых, если у женщины есть подозрение на заболевание, не связанное с беременностью, ее следует везти в ближайшую многопрофильную клинику, а не в роддом. Чтобы делать однозначные выводы о причинах смерти необходимо изучение всех обстоятельств дела, анамнеза пациентки, ведение беременности до госпитализации и действия сотрудников роддома. Этим будут заниматься эксперты.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13482 /