/ 18+
18:55, 19.01.2016 / 6 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Роспотребнадзор: В Петербурге превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. В структуре циркулирующих в стране респираторных вирусов половина приходится на грипп, в основном грипп A H1N1. По данным федерального Роспотребнадзора, превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению зарегистрировано в 13 субъектах РФ, в том числе в Петербурге.

Роспотребнадзор сообщает, что с 11 по 17 января зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению на 11,5 - 135,3% зарегистрировано в 13 субъектах РФ: Петербурге, Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской областях, Карачаево-Черкесской Республике, республиках Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Алтайском и Приморском краях, а также в Ненецком автономном округе. Превышение эпидпорога по центральному городу, без превышения в целом по субъекту, зафиксировано в 8 городах - Волгоград, Ставрополь, Нижний Новгород, Оренбург, Саратов, Свердловск, Салехард, Томск. Среди детей в возрасте до двух лет превышение эпидпорогов отмечено в 17 субъектах РФ, 3-6 лет - в 12 субъектах, 7-14 лет - в восьми, 15 лет и старше - в семи.

Читайте также: Сегодня стало известно о восьмом смертельном случае гриппа в в Петербурге

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих ОРВИ доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием пандемического вируса гриппа A H1N1 (»свиного») — его доля во всех вирусных находках врачей 42%. Также идентифицированы другие респираторные вирусы: парагрипп - в 10,1 % случаев, аденовирусы – в 10,4%, РС-вирусы – в 15,8%. 

Сегодня в Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, на котором эксперты проанализировали эпидситуацию по гриппу и ОРВИ, а также оценили готовность лечебных учреждений регионов к приему пациентов с гриппом и ОРВИ — по словам главного санитарного врача России Анны Поповой, «все есть, все готово».

Как сообщила на пресс-конференции глава Роспотребнадзора, в европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили 9 стран - Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция. В них также преимущественно выделяется пандемический грипп А Н1N1 2009 года. На Украине гриппом болеет около 6% населения, большинство заболевших — дети и беременные. В связи с этим с 16 января в Киеве введен карантин в школах и медицинских учреждениях. Также, по словам главы Роспотребнадзора, результаты исследований показывают, что циркулирующий сегодня вирус не отличается от того, который вошел в состав вакцин, поэтому сделанная прививка защищает от болезни. В этом сезоне в России привили от гриппа около 45 млн человек.

Анна Попова также напомнила о мерах профилактики гриппа. В частности, глава Роспотребнадзора сказала, что необходимо как можно реже трогать руками лицо, рот, нос, а также регулярно обрабатывать гаджеты — телефоны, пульты, айпады. «Все это требует обработки, потому что вирус там хорошо выживает. И даже когда мы чистыми руками берем грязную вещь, то руки опять становятся грязными, и мы подносим их к лицу», - сказала главный санитарный врач. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13506 /