/ 18+
13:33, 01.02.2016 / 3 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Минздрав: Дефицита противовирусных препаратов и масок нет

В России нет какого-либо системного дефицита лекарств против гриппа, заявили в Министерстве здравоохранения РФ. Временные трудности в аптеках связаны с логистикой и разрешаются в течение 1-3 дней. Например, поставки тысяч упаковок оксолиновой мази ожидаются в течение недели.

- Если говорить о традиционно популярной среди населения оксолиновой мази, то в течение следующей недели в продажу поступят еще около 450 тысяч упаковок данного препарата, - заявил Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава.

Министерство не видит проблем и с другими популярными в период эпидемии гриппа лекарствами, а также масками. На российских складах Минздрав насчитал 6 млн единиц лекарств против гриппа - «Ингавирина», «Триазавирина», «Релензы», «Тамифлю». Иммунностимуляторы, в том числе «Виферона», «Амиксина», «Арбидола», «Кагоцела», также присутствуют в аптеках.

Читайте также: Ученые опровергают опасность мутации вируса гриппа, убившего уже 107 россиян

За последние несколько лет существенно увеличилось количество производимых в России защитных масок, заявили в Минздраве. Сегодня отечественные предприятия выпускают около 25 млн масок в месяц. Часть продукции импортируется. 

- Временные логистические трудности, возникающие в аптечной сети по указанным препаратам и медицинским изделиям по причине ажиотажного спроса, разрешаются в течение 1-3 дней. Росздравнадзор проводит работу с производителями, оптовыми организациями и аптеками по более быстрому реагированию на спрос. Медицинские организации обеспечены запасом медикаментов на срок более двух недель, - заявили в Минздраве.

Между тем, в петербургских аптеках найти оксолиновую мазь или защитную маску по-прежнему практически невозможно. Противовирусные препараты в город поставили в ограниченном количестве, часть поставки сразу же была направлена в городские больницы, куда госпитализируют пациентов с гриппом. Поэтому из аптек они исчезают, как только появляются.

Пик заболеваемости гриппом в России эпидемиологи ожидают в течение наступившей недели. После этого заболеваемость должна пойти на спад.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13600 /