Рубрики: Общество
Минздрав о ситуации в Дагестане: Самосуд над медиками недопустим
Министерство здравоохранения РФ проверит перинатальный центр Хасавюрта, у которого сегодня агрессивно вели себя родственники умершей здесь роженицы. По сообщениям СМИ, на митинг собрались десятки человек, они закидывали окна учреждения камнями и нападали на врачей.

Федеральный Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой проведет проверку перинатального центра Хасавюрта. 29 января после кесарева сечения там скончалась 34-летняя мать шестерых детей. Сегодня, 3 февраля, жители города, уверенные в том, что смерть роженицы произошла по вине врачей, вышли на митинг к стенам перинатального центра. Как сообщал ТАСС, они были настроены весьма агрессивно.
- Разгневанные женщины, винящие в смерти пациентки врачей, забросали здание камнями, были разбиты стекла в нескольких кабинетах. Митингующие пытались избить врачей медучреждения. На место прибыл ОМОН, — рассказал источник агентства в правоохранительных органах.
Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, комментируя ситуацию, заявил, что «попытки самосуда и какой-либо агрессии по отношению к медикам недопустимы — вне зависимости от результатов проверки».
Помимо Росздравнадзора ситуацию взяли под контроль региональные органы управления в сфере охраны здоровья, а также следователи. На время служебной проверки управлением Следственного комитета по республике Дагестан заведующую учреждением отстранили от должности.
В Минздраве Дагестана уже дали официальный комментарий по поводу смерти роженицы:
- До наступления беременности пациентка Далиева была предупреждена врачом женской консультации о высоком риске возможной следующей беременности и о необходимости контрацепции по состоянию здоровья женщины. Данная беременность являлась 6-й, все предыдущие беременности рождался крупный плод – это повышает риск кровотечения в последующем, они также сопровождались тяжелой анемией и гестозами. Однако, несмотря на противопоказания к 6-й беременности, по религиозным убеждениям Далиева не применяла методы контрацепции.
С момента поступления пациентка Далиева сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение перинатального центра Хасавюрта: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней.
В реанимации она находилась под наблюдением, где проводились подготовка к плановому кесареву сечению, снижение риска кровотечения, которая включала в себя переливание эритроцитарной массы, препаратов железа и т.д. Родовая деятельность у пациентки началась преждевременно, поэтому незамедлительно было проведено кесарево сечение. Операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов. Одновременно с началом операции был вызван сосудистый хирург из Махачкалы, который в дальнейшем помогал ведению пациентки. Во время и после операции переливались препараты – плазма, криопреципитат, коагил и др. Однако, несмотря на все предпринятые действия у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом.
© Доктор Питер