/ 18+
17:32, 04.02.2016 / 8 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Главврача петербургской клиники профпатологии обвиняют в коррупции

В Петербурге по обвинению в коррупции будут судить главного врача, его бывшего заместителя и врача-хирурга клиники профпатологии Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья.

Главврача петербургской клиники профпатологии обвиняют в коррупции
Фото: Софья Никонова, главный врач клиники

Главного врача Софью Никонову, ее бывшего заместителя по медицинской части и клинико-экспертной работе Елену Лашину, а также хирурга-профпатолога Алексея Попова обвиняют в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Следствие установило, что врачи, в обязанности которых входит проведение профосмотров, вступили в предварительный сговор для получения взяток.

- Софья Никонова, имеющая доступ к медицинским картам всех пациентов, находила пациентов, по медицинским данным которых можно было принять как решение об отсутствии связи заболевания с профессией, так и о ее наличии, передавала сведения о них Алексею Попову. Тот, являясь лечащим врачом, склонял пациентов к даче взятки и получал от них деньги, после чего подтверждал наличие у них заболеваний и их связь с профессией. После этого Елена Лашина, являясь председателем врачебной комиссии, обеспечивала принятие членами комиссии нужного решения, - рассказали в Главном следственном управлении СКР по Петербургу.

В итоге с 22 сентября по 10 октября 2014 года врачи получили от двух петербурженок по 50 тысяч рублей за установление связи между якобы имеющимися у них заболеваниями и их профессией. С 8 по 24 апреля 2015 года обвиняемые получили от другого пациента 160 тысяч рублей за подтверждение наличия действительно имеющегося у него профзаболевания.

Читайте также: За год 69 петербуржцев погибли на работе

Следствие собрало достаточную доказательственную базу и направило уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13635 /