/ 18+
11:30, 26.02.2016 / 5 комментариев
Рубрики: Общество, Реабилитация

Экспертов медико-социальной экспертизы проверят по жалобам инвалидов

Вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.

Накануне Ольга Голодец обратилась к членам совета при правительстве и призвала их самим проверить обращения пациентов, которые жалуются на несправедливое занижение групп инвалидности или вовсе отказ в ее установлении при провдении медико-социальной экспертизы. Об этом сообщает ТАСС.

- Давайте не просто обратим внимание, давайте сделаем: у нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет. Так мы проверяли детские дома, психо-неврологические интернаты. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься, - сказала Ольга Голодец.

По данным Минтруда, за последние два года число инвалидов в стране уменьшилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. По мнению пациентов и правозащитников, такое снижение связано в том числе с новыми правилами установления инвалидности, вступившими в силу в 2014 году. Согласно им специалисты медико-социальной экспертизы стали чаще отказывать пациентам в установлении или продлении инвалидности.

Напомним, введенные в 2014 году правила установления инвалидности вызвали много нареканий среди пациентов, в том числе, родителей детей с тяжелыми заболеваниями. Как писал «Доктор Питер», Минтруда внес изменения в правила - новый приказ ведомства вступил в силу 2 февраля.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13783 /