/ 18+
16:10, 02.03.2016 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Антикризисный план для здравоохранения: обещанного полгода ждут

В Антикризисном плане-2016 позиции, касающиеся здравоохранения, остались без источника финансирования. Правительство по-прежнему собирается увеличивать охват терапией пациентов с ВИЧ и субсидировать производителей дешевых жизненно важных лекарств, но пока не знает, сколько денег и из каких источников на это потратит.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил План действий правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.

Так, правительство выделит 29,8 млрд рублей из федерального бюджета на обеспечение инвалидов подорожавшими техническими средствами реабилитации. В антикризисном плане отмечается, что необходимо сохранить уровень доступности техсредств на уровне 2015 года — обеспечить ими 1,8 млн инвалидов.

Однако остальные расходы на здравоохранение хоть и названы, но не оценены. Например, в антикризисном плане правительство обещает не допустить распространения ВИЧ в России и выполнить свои обязательства по лечению ВИЧ-положительных пациентов, расширив охват терапией до 60%. При этом так и не названа сумма, которую правительство на это потратит. Как отмечается в антикризисном плане, объем и источник финансирования будут определены по итогам работы в первом полугодии 2016 года.

Читайте также: Получат ли врачи и пациенты 20 млрд рублей на борьбу с ВИЧ?

Такая же ситуация с другими положениями антикризисного плана — например, с субсидированием предприятий, выпускающих дешевые жизненно важные препараты, для сохранения доступности этих лекарств в аптеках. Цель поставлена, но источник и объем финансирования опять же не назван.

Ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, что он будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие, - сообщил Дмитрий Медведев 1 марта на совещании в Чебоксарах.

Среди других положений антикризисного плана - сохранение достигнутого уровня лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарств. Кроме того, правительство собирается выполнить свои обязательства перед пациентами с редкими заболеваниями, сохранив достигнутый уровень лекарственного обеспечения.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13818 /