/ 18+
15:20, 03.03.2016 / 6 комментариев
Рубрики: Онкология, Права пациента

ЕСПЧ требует оказать медпомощь умирающей от рака петербурженке

Европейский суд по правам человека потребовал экстренно оказать медицинскую помощь женщине, умирающей от рака шейки матки в подведомственной УФСИН больнице им. Ф.П. Гааза.

ЕСПЧ требует оказать медпомощь умирающей от рака петербурженке
Фото: Евгений Иванов/Trend/ДП

По решению ЕСПЧ, российские власти обязаны незамедлительно предоставить заключенной доступ ко всему диапазону лекарств, в том числе эффективным обезболивающим. Об этом сегодня сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. В феврале юрист обратился с заявлением в ЕСПЧ для принятия срочных мер по делу онкобольной.

Если подобное лечение невозможно оказать в тюремном медучреждении, женщину необходимо перевести в гражданскую больницу, заметили в ЕСПЧ.

35-летняя заключенная страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии) и хроническим вирусным гепатитом «С». Как подчеркивают врачи, прогноз для жизни — сомнительный, для выздоровления — безнадежный. В октябре 2015 года специальная медкомиссия рекомендовала провести женщине лучевую терапию в специализированном стационаре. Из-за того, что лечение так и не было проведено, болезнь женщины прогрессировала и дошла до критической 4-й стадии.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства

Пациентка страдает от мучительных болей. Тюремные врачи отмечали, что лечение в гражданских больницах эффективнее, чем лечение, которое предлагается в областной больнице имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. Однако тюремная администрация отказалась направить женщину в специализированный онкологический центр.

Диагноз женщины входит в утвержденный постановлением правительства РФ перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Она направляла ходатайство в суд, чтобы встать на учет в онкологический диспансер. У осужденной есть 13-летняя дочь, которой она хотела бы уделить оставшееся до конца жизни время.

Однако в ноябре 2015 года Смольнинский райсуд Петербурга отказался удовлетворить ходатайство женщины.1 марта Городской суд признал незаконным постановление Смольнинского райсуда и отправил дело на повторное рассмотрение в тот же суд. Об этом решении уже проинформирован Европейский суд.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13827/