/ 18+
18:38, 03.03.2016 / 9 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность

В Министерстве труда РФ планируют за 2 года улучшить работу учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ). В том числе провести аудит снятия инвалидности среди детей, создать институт независимой экспертизы и ввести электронную очередь в учреждениях МСЭ.

Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность
Фото: Роман Яндолин/ДП

В России проведут «Аудит принятых решений по снятиям инвалидностей с детей» - прицельный мониторинг в отношении 2015 года. Об этом сегодня, 3 марта, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, пишет ТАСС.

- Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании, - сказал Григорий Лекарев.

Кроме того, сейчас Минтруд работает с Минздравом и общественными организациями над созданием института независимой медико-социальной экспертизы, который будет разбираться в спорных случаях. Однако услуги этого учреждения, скорее всего, будут платными. По словам замминистра, институт независимой экспертизы «будет отрезвляющим звеном для всей системы медико-социальной экспертизы».

Читайте также: Полномочия по установлению инвалидности предложили передать врачам

Также Минтруд планирует улучшить обслуживание в бюро МСЭ. Например, ввести к 2018 года во всех учреждениях электронную очередь. Сейчас по регламенту заявитель не должен находиться в очереди дольше 15 минут, однако жалобы от инвалидов поступают именно на долгое ожидание в очередях. Чтобы снизить число конфликтных ситуаций, с экспертами будут проводить психологические и этические тренинги. По словам Григория Лекарева, в Минтруда задумываются и о создания кодекса этики врача-эксперта.

Кроме того, в 2016 году Минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ.

- Это своего рода exit-pools, мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы они могли ответить как обыватели, - сказал Лекарев.

По данным Минтруда РФ, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году.

В последнее время механизм установления инвалидности и сама работа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы стали вызывать много общественных нареканий. На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности. 


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13830 /