Фото №1 - Российские ученые создают полезные для здоровья лампочки
Фото
clip.dn.ua

Полезные свойства светотерапии подтверждены современной наукой, отмечают ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Свет помогает лечить депрессию и приводить состояние человека в тонус. Однако воздействие на организм современных светодиодных ламп пока ещё не изучено до конца.

Дело в том, что эти лампочки не только имеют разные цветовые и световые параметры, но и различаются пульсацией светового потока. Ее производители стараются свести к нулю, так как пульсация выше нормы (более 3 - 5%) плохо влияет на организм человека.

Ученые из ТУСУР решили тщательно изучить влияние малого, допустимого уровня пульсации светового потока на человека. В конечном итоге они собираются создать светодиодные лампы, работающие в полезном для здоровья человека режиме. Ранее исследователи уже создали аппараты для визуальной стимуляции головного мозга в виде светодиодных очков, и их польза, как отмечают в пресс-службе ТУСУР, была подтверждена медиками.

- Эти очки воздействуют на глаза человека цветовыми импульсами в определённом интервале частот, включая ритмы головного мозга: альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, отвечающие за определённые состояния человека: релаксацию, подъём энергии или снятие напряжения, - рассказывает Владислав Кунегин, студент кафедры КУДР ТУСУР. - Наша задача - разработать подобную методику для обычной лампы, которую потом можно использовать дома, на работе, в обычных осветительных приборах.

Ученые отмечают, что мерцание лампы при нормальной яркости человек не увидит, и оно будет восприниматься на неосознаваемом уровне. В драйвер лампочки будет установлен микроконтроллер с алгоритмами разных видов стимуляции: расслабления или наоборот тонизирования организма. Запустить определенный режим можно будет с помощью специального мобильного приложения. В перерывах между сеансами лампочку можно использовать как обычный осветительный прибор.

Проект по созданию светодиодных устройств для визуальной стимуляции мозга получил грант в 2015 году от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

© ДокторПитер