/ 18+
19:30, 10.03.2016 / 1 комментарий
Рубрики: Медицинская власть

В Госдуме поддержали законопроект о запрете закрывать больницы без разрешения спецкомиссии

Комитет по охране здоровья Госдумы одобрил законопроект, по которому нельзя будет реорганизовывать и ликвидировать медицинские учреждения без согласия специальной комиссии, а в сельской местности — и без одобрения местных жителей. Вынести документ на рассмотрение парламента планируется на следующей неделе.

В профильном комитете Госдумы сегодня рекомендовали принять в первом чтении законопроект, запрещающий реорганизацию больниц и поликлиник без согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения. На рассмотрение парламента его планирует вынести уже на следующей неделе, несмотря на то, что правительство РФ еще не представило отзыв на разработанный документ, сообщает «Парламентская газета». «Даже в том случае, если отзыв на законопроект не будет предоставлен в ближайшее время, мы всё равно предложим коллегам рассмотреть его на следующей неделе, — сказал председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал. — Это вопрос слишком важный, и нельзя дальше пускать процесс на самотёк».

По словам депутатов, количество медучреждений в России проводолжает сокращаться в России по вине проводимых региональными властями реорганизаций в здравоохранении. «В последние годы мы столкнулись с довольно неприятной тенденцией: сначала в регионах проводится «оптимизация» медицинских организаций путём присоединения одной больницы к другой, появляется одно юридическое лицо, с филиалами, - рассказала член комитета Госдумы Лариса Фечина. - А когда заходит речь о сокращении структурных подразделений, у местных властей очень легко поднимается рука на то, чтобы сократить, к примеру, станцию скорой помощи в филиале. И никакого не волнует, что этот филиал расположен на расстоянии десятков километров от основной медицинской организации». 

Препятствием для принятия законопроекта может стать необходимость дополнительных расходов федерального бюджета, которые потребуются на проведения опросов среди сельских жителей. На это обстоятельство обратили внимание представители Минздрава, присутствовавшие на заседании. В свою очередь парламентарии ответили, что в случае необходимости деньги на это будут выделяться из муниципальных бюджетов. По словам Сергея Фургала, предыдущие варианты законопроекта отклонялись как раз из-за того, что подразумевали дополнительные расходы федерального бюджета, а в новом варианте такого положения нет.

Напомним, Минздрав недавно разработал проект приказа, в котором прописаны требования к размещению медицинских учреждений в зависимости от численности обслуживаемого населения и территориальной доступности до пациентов.  


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13861 /