/ 18+
15:47, 22.03.2016 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Медицинские инновации по-фински: «умные» шорты, ток от депрессии и вакуум против отеков

Портативные дефибрилляторы, браслеты для полноценного 4-часового сна, мобильные приложения для контроля за работой различных органов и систем человека – какие только новинки не разрабатывают в многочисленных технопарках и кластерах России. «Доктор Питер» узнал, какие инновационные проекты в области здравоохранения продвигают сегодня в соседней Финляндии.

Медицинские инновации по-фински: «умные» шорты, ток от депрессии и вакуум против отеков

«Доктор Питер» познакомился с тремя стартап-проектами Деревни медицинских инноваций (Health Innovation Village). Она была создана более года назад при главном финском офисе GE Healthcare (General Electric) в Хельсинки – известном в мире производителе медицинского оборудования и технологических решений в области здравоохранения. В Деревне медицинских инноваций компания решила создать что-то вроде лаборатории экспериментальных идей в здравоохранении, объединив под «одной крышей» стартаповые компании. Сегодня их уже около 30. Как рассказывают сами «жители» деревни, корпорация General Electric для начинающих свой бизнес фирм предоставляет льготы по арендной плате, а также возможность продвигать свои идеи на зарубежные рынки.

Электростимулятор для лечения депрессии

Представители компании Sooma предлагают лечить депрессию средней и тяжелой формы с помощью разработанного ими стимулятора постоянного тока для головного мозга. По мнению разработчиков, их прибор менее опасен чем существующие методы лечения депрессии – магнитная и электрошоковая стимуляции, а также имплантируемые стимуляторы.

- Все эти методы имеют серьезные побочные эффекты, - говорит представитель компании Яни Виртанен (Jani Virtanen). – Например, могут вызывать приступы эпилепсии. У нашего прибора из побочных эффектов - только покраснение кожи и иногда временная 15-минутная головная боль. Он может использоваться практически для всех групп пациентов, за исключением тех, у кого в голове есть металлические имплантаты или металлические пломбы в зубах. Особенно наш метод показан пациентам, которым в лечении депрессии не помогла лекарственная терапия. Как показали исследования, в этой группе эффективность лечения нашим прибором составляет 50%.

Читайте также: Петербург как причина депрессии

По словам Яни Виртанена, у пациента, страдающего депрессией, в районе левого полушария мозга наблюдается пониженное функционирование. Чтобы поднять жизнедеятельность полушария, используется специальная шапочка и ток низкого напряжения – он ощущается как слабые покалывания на коже. Один курс лечения рассчитан на две недели – каждый день по 30-минутному сеансу.

Как рассказал Яни Виртанен, сегодня в Финляндии депрессией страдает около 6% населения. Прибор от компании Sooma благодаря своей портативности может использоваться не только для лечения в больнице, но и в домашних условиях. При этом разработчик подчеркивает, что их электростимулятор – это медицинский прибор, который год назад был апробирован для использования в странах Евросоюза и продается исключительно медицинским клиникам.

Вакуум для лечения отеков

В компании Healthy Life Devices, созданной в 2005 году, разработали прибор для лечения отечности – например, при лимфедеме.

- У здорового человека лимфатическая система перекачивает порядка 2 литров жидкости в сутки, - рассказывает представитель компании Калле Паломаки (Kalle Palomӓki). - Но бывают нарушения, когда система перестает работать и в результате возникает отек. Например, такое бывает после операций по удалению злокачественных новообразований. К примеру, в США у 40% женщин, страдающих раком молочной железы, после мастэктомии в течение двух лет развивается лимфедема. В Америке 10 млн таких пациенток, а в мире – порядка 150 млн. Наш прибор помогает активировать лимфатический обмен веществ и устранить отек.

Физиотерапевтический прибор с помощью вакуума поднимает ткани, расширяя расстояние между мелкими кровеносными сосудами и заставляя активировать обмен веществ в организме. По словам Калле Паломаки, в отличие от массажа, прибор не давит на больное место, поэтому не приносит сильных болевых ощущений. К тому же есть разные насадки – в зависимости от места применения. Сегодня у компании уже есть заказчики в 20 странах, а в России пока всё на стадии переговоров с несколькими крупными медцентрами в области реабилитации и травматологии.

«Умные» шорты

Компания Myontec предлагает технологию для измерения электрической активности мышц, которую можно использовать в спортивной медицине, в посттравматической реабилитации или просто в поиске эргономичных решений для товаров.

- Наша идея была в демократизации электромиографии, - рассказала менеджер компании Ольга Вьюшкова. – Раньше она проводилась в лабораторных условиях. Человека подготавливали, снимали волосяной покров, проспиртовывали кожу и с помощью датчиков измеряли электрическую активность мышц во время движения. Мы разработали сенсоры, которые можно нанести прямо на спортивную одежду – шорты, леггинсы, футболки - и измерять активность прямо во время тренировки или работы.

Читайте также: В продажу поступают "умные" футболки, оценивающие здоровье владельца

Электромиография позволяет считывать нагрузку на различные группы мышц, увидеть распределение этой нагрузки и выявить дисбаланс, который может навредить здоровью. Полученные данные передаются на мобильное приложение в телефон или в компьютер. Например, модель шорт позволяет измерять электрическую активность 4-6 мышечных групп ног. Ольга Вьюшкова привела в пример велосипедистов, у которых нагрузка во время тренировки на обе половины тела должна быть одинаковой. «Если дисбаланс выше хотя бы на 5%, то это может угрожать здоровью, - говорит менеджер. – В этом случае ему надо обращаться к врачу или менять положение на велосипеде, чтобы сбалансировать нагрузку. Также мы можем наблюдать за процессом реабилитации спортсменов после операции, например, на коленном суставе. Мы смотрим, как работают мышцы, сильно ли устает. Бывали случаи, когда тренер возвращал спортсмена в игру, несмотря на то, что система показывала его неготовность, и спустя две недели человек получал повторную травму».

«Доктор Питер» благодарит компанию Finnfacts и МИД Финляндии за возможность познакомиться с системой здравоохранения Финляндии.

Надежда Крылова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13945/