/ 18+
18:41, 24.03.2016 / 8 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Причиной роста смертности в 2015 году в Петербурге стали грипп и кризис

Численность населения Петербурга выросла более чем на 30 тысяч человек за год — до 5222,3 тысячи человек. Однако выросла и смертность - с коэффициентом 11,9.

Причиной роста смертности в 2015 году в Петербурге стали грипп и кризис
Фото: Елена Яковлева/ДП

Почему в прошлом году петербуржцы умирали чаще, чем в 2014-м, рассказал на отчетной коллегии комитета по здравоохранению его председатель Валерий Колабутин.

В прошлом году в Петербурге зафиксирован самый высокий в новейшей истории коэффициент рождаемости — 13,6. Впервые он превысил среднероссийский (k13,3). соответственно увеличились и темпы естественного прироста населения — до 1,7%. В 2015 году родилось в общей сложности 70725 детей — на 3555 больше, чем в 2014 году. Коэффициент рождаемости составил 13,6, коэффициент смертности — 11,9.

 - К сожалению, в прошлом году уровень смертности в Петербурге вырос на 1,8%. По нашему мнению, это объясняется объективными причинами - прежде всего, экономическим кризисом и неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в начале 2015 года, - рассказал председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин и сослался на исследования, проведенные в Федеральном медицинском центре им. Алмазова. - Недавно главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто рассказал об исследовании, выполненном в центре им. Алмазова с привлечением своих 1,5 тысяч пациентов, перенесших сосудистые операции, имеющих сосудистые патологии, в том числе артериальную гипертензию. Исследователи оценили, как выполняются рекомендации по лекарственной терапии. И выяснили, что на 40-50% снизился уровень употребления препаратов, прием которых необходим пациентам по медицинским показаниям. Видимо, одна из причин — изменение экономической ситуации, в которой у пациентов нет средств на приобретение лекарств в том объеме, в котором они это делали прежде. И это тоже влияет на уровень смертности.

Читайте также: Минздрав поможет пациентам с покупкой лекарств после операций на сосудах

Особенностью прошлого года, по словам председателя комздрава, стало утверждение планов по снижению смертности от восьми основных причин (младенческая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, цереброваскулярной болезни (инсульт), новообразований, ДТП, туберкулеза, болезней органов дыхания, пищеварения).

По словам Валерия Колабутина, на снижение смертности от самых распространенных причин — онкологии и сердечно-сосудистых проблем - в 2015 году было потрачено много сил и средств. И чиновники надеются, что результаты этих затрат в 2016 году будут уже более заметными.

Так, все 11 региональных сосудистых центров переведены на семидневный круглосуточный режим работы (прежде в этом режиме работали только два центра), организован маммографический скрининг и скрининг колоктерального рака (в 2015 году доля выявленных на ранних стадиях злокачественных образований выросла до 51%) и при этом увеличен объем средств на приобретение препаратов для химиотерапии (в том числе таргетной) на 23%, на 48% увеличен объем средств на лучевую терапию.

Читайте также: Какой рак обнаруживают у петербуржцев во время диспансеризации

Однако при том, что скажем, для своевременного оказания эффективной помощи пациентам с сосудистыми проблемами в городе есть все необходимое, тромболизис, по статистике способный спасти 20% пациентов с острым коронарным синдромом и 5% - с ишемическим инсультом, применяется только в 3,2% и 3,6% случаев соответственно. Доля вызовов службы скорой помощи по поводу гипертонических кризов составляет 6,1%. А все это говорит о том, что пока петербуржцы не понимают, что при подозрениях на эти опасные заболевания требуется немедленно звонить в «03».

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/13969/