/ 18+
12:25, 14.04.2016 / 2 комментария
Рубрики: Гастроэнтерология, Пульмонология, Эндокринология

Российские ученые попробуют лечить астму, гастрит и диабет новым способом

Томские ученые выдвинули гипотезу, что физические нагрузки могут оказывать противоспалительный эффект. Такое предположение они сделали, изучая миокины – белки, которые вырабатывает организм при физнагрузках. Теперь они хотят опробовать свою теорию на практике.

Ученые кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Томского государственного университета решили детально изучить влияние физических нагрузок на лечение некоторых воспалительных заболеваний. По их мнению, занятия спортом могут оказывать противоспалительный эффект, в частности, в лечении гастрита, бронхита, астмы и сахарного диабета. Эту гипотезу ученые ТГУ выдвинули, изучая миокины – белки, которые выделяют скелетные мышцы при выполнении физических упражнений. Как говорят в ТГУ, известно, что миокины могут положительно влиять на организм человека, в том числе, на обмен веществ, иммунитет, мозг, но до сих пор непонятно — как именно физнагрузка провоцирует выработку миокинов.

– До недавних пор считалось, что воздействие на мышцы оказывают только ионы кальция, однако ученому Сергею Орлову удалось доказать, что в регуляции гладких мышц большую роль играют также ионы натрия и калия. Мы планируем получить аналогичные результаты и для скелетных мышц, – пояснил заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ Леонид Капилевич. 

По словам ученого, результаты исследования помогут выяснить, как с помощью физических упражнений «заставлять»  миокины воздействовать на иммунитет и укреплять его.

Читайте также: Сколько часов в неделю врачи советуют заниматься спортом

Свое исследование сотрудники ТГУ проводят вместе с коллегами из Московского государственного университета и Монреальского университета (Канада). На эту работу, рассчитанную на 3 года, Российский научный фонд выделил грант 18 млн рублей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14127/