/ 18+
09:36, 19.04.2016 / 9 комментариев
Рубрики: Общество

В магазинах Петербурга обнаружили новый вид молочной подделки

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество молока, продающегося в магазинах города. В четверти проверенных образцов ревизоры обнаружили такие низкие показатели массовой доли белка и жира, которые не позволяют называть их молоком.

В магазинах Петербурга обнаружили новый вид молочной подделки
Фото: Антонина Байгушева/ДП

Как показала проверка организации потребителей «Общественный контроль», из 15 купленных в магазинах Петербурга образцов в четырех были обнаружены очень низкие показатели массовой доли белка, жира и СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток и основной показатель питательной ценности молока). По данным испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», в числе производителей фальсификата молока названы АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская область (молоко «Первым делом» – частная марка торговой сети «Дикси», молоко «Аппетитно круглый год» – частная марка торговой сети «Карусель»), ООО «Ивмолокопродукт», Ивановская область (торговая марка «Экономная хозяйка») и ООО «Кривское», Калужская область (молоко «Торговый дом «Сметанин» – частная марка торговой сети «Магнит»). В первых трех образцах массовая доля белка занижена минимум вдвое, а в молоке ООО «Кривское» – более чем втрое (0,82% вместо 3%, указанных на упаковке). При этом, некоторые из названных производителей-нарушителей не проходят проверку общественников уже не первый раз — к примеру, «Торжокский молочный комбинат «Тверца» и ООО «Кривское». 

- Надо понимать, что молоко ценно, прежде всего, белком, - говорит начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» Людмила Гамова. - И я не знаю, из какого сырья нужно ухитриться изготовить продукцию, в которой практически не было белка!

Как напоминают в «Общественном контроле», зимнее молоко имеет меньшую пищевую ценность, чем летнее, поскольку коровы в это время года питаются не столь калорийными кормами. Но ГОСТ не делит молоко на зимнее и летнее, поэтому физико-химические показатели продукта (жир, белок, СОМО) должны быть одинаковыми в течение всего года.

- Сырье на предприятие может поступать разное, но потом оно смешивается, нормализуется и показатели его пищевой ценности доводятся до требуемых по ГОСТу. Вероятно, низкие значения белка связаны с нарушением технологического процесса нормализации или использования нетрадиционного сырья, – предполагает Людмила Гамова.

Читайте также: Какой поддельный творог продают в магазинах Петербурга

Несмотря на то, то нынешняя экспертиза не обнаружила в образцах растительных жиров, общественники говорят: разработчики «оригинальных» рецептур на основе сыворотки, сухого молока и воды тоже не стоят на месте и готовы предлагать производителям новые способы удешевления производства.

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют обязательным требованиям образцы пастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Лужский молочный комбинат», ООО «Молочный завод «Лосево», ООО «Галактика» (все из Ленинградской обл.), ЗАО «Лактис» (Великий Новгород), ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.), ООО «Медвежьегорский молокозавод» (Республика Карелия), АО «ХК Ополье» (Владимирская обл.). 

Результаты проверки «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по Петербургу.

– Наша задача – убедить изготовителей и продавцов отказаться от реализации на питерском рынке некачественной продукции. И эта работа дает положительный результат, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Так, например, проведенная в этом году экспертиза молока показала, что «работу над ошибками» сделали на ООО «Мстинское молоко», чья продукция на этот раз успешно прошла лабораторный тест. Радует, что серьезно пересмотрел подход к выпуску продукции и ООО «Рыбновский молочный завод». Если в прошлом году эта компания поставляла на петербургский рынок поддельное молоко под марками «Народное» и «Торговый дом «Сметанин» (частная марка торговой сети «Магнит»), то сегодня мы видим совершенно другую картину: молоко этого рязанского завода по своим физико-химическим показателям максимально приближено к требованиям ГОСТ 31450-2013. Осталось только усилить контроль по показателю «белок», которого на этот раз оказалось чуть меньше нормы – 2,74 вместо 3%. 

Вместе с тем в «Общественном контроле» предупреждают, что одним из главных признаков фальсификата молока может служить низкая цена продукта. Так, по оценкам экспертов, литр натурального пастеризованного питьевого молока в магазине по объективным причинам сегодня не может стоить меньше 50 рублей. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14153/