/ 18+
13:08, 03.06.2016 / 2 комментария
Рубрики: Медицинская власть

Как Федеральный фонд ОМС тратил деньги в 2015 году

В 2015 году в Федеральный фонд ОМС поступило на 26% больше средств от страховых взносов, чем в 2014 году. В правительстве рассказали, как исполнялся бюджет ФФОМС и на что тратились его доходы.

Как Федеральный фонд ОМС тратил деньги в 2015 году
Фото: Надежда Ишкиняева/ДП

Минздрав внес в Госдуму законопроект об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2015 году. Согласно документу, в прошлом году страховые взносы на ОМС работающего населения составили 921 млрд рублей рублей — это почти на четверть (24,5%) больше, чем в 2014 году. За неработающее население регионы перечислили 616 млрд рублей — это на 28,9% больше, чем годом ранее. Еще 23,8 млрд рублей ФФОМС получил в качестве трансферта из федерального бюджета. При этом сам ФФОМС передал федеральному бюджету для его сбалансированности 92,1 млрд рублей из своих средств.

Расходы фонда по итогам превысили доходы с дефицитом бюджета в 65 млрд рублей. Фонд ОМС получил 1,573 трлн рублей и 1,638 трлн потратил.

Основная часть доходов Фонда была направлена на финансирование медпомощи в рамках ОМС в регионах — 1,42 трлн рублей. Таким, образом нормированный страховой запас Фонда в 2015 году составил 108 млрд рублей. 77 млрд рублей из этой суммы было направлено на финансирование ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. 15 млрд рублей — на увеличение субвенций федеральным клиникам для оказания специализированной помощи. 9 млрд рублей ФФОМС перевел терфондам на дополнительное финансирование территориальных программ — из-за изменения курса валют импортные лекарства и медизделия пришлось покупать по более дорогой цене.

Читайте также: Глава Терфонда ОМС рассказал, почему в 2016 году будет трудно повышать зарплату

96 млн рублей из нормированного страхового запаса потратили на изготовление и доставку полисов ОМС единого образца в регионы. На единовременные компенсационные выплаты врачам, переехавшим на село, выделили 1,8 млрд рублей. Еще 18,36 млрд рублей ФФОМС перечислил Фонду соцстрахования на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также на профилактические медицинские осмотры детей в течение первого года жизни. Ремонт телефонов Самсунг можно произвести в сервисном центре OK-center где работают квалифицированные специалисты с опытом работы более 5 лет.

Работа самого Фонда ОМС, в том числе его материально-техническое обеспечение и выплата зарплат, обошлась бюджету в 628 млн рублей.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14477 /