/ 18+
15:15, 08.06.2016 / 4 комментария
Рубрики: Гематология, Гериатрия, Медицинская власть

Медсестру Госпиталя для ветеранов войн обвиняют в избиении 91-летней пациентки

Медсестру Госпиталя для ветеранов войн обвиняют в избиении 91-летней блокадницы. Как сообщили «Доктору Питеру» в полиции, в отношении медсестры возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). В госпитале рассказали, что провинившуюся медсестру уже уволили за нарушение кодекса этики и деонтологии, иначе говоря, за хамство.

Медсестру Госпиталя для ветеранов войн обвиняют в избиении 91-летней пациентки
Фото: gvv-spb.ru

Инцидент произошел уже больше месяца назад, 29 апреля, но известно о нем стало только сегодня. Бывшую медсестру 13-го кардиологического отделения Госпиталя подозревают в нанесении побоев 91-летней пациентке, которая лечилась в медучреждении на Народной улице. Как сообщили «Доктору Питеру» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в отношении медсестры возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (побои). В госпитале говорят о неадекватном поведении медсестры в тот день, но факта избиения, в котором подозревают медсестру, не подтверждают. По словам начальника госпиталя Максима Кабанова, медсестру уволили за нарушение кодекса этики и деонтологии на следующий же день после происшествия. До этого случая она проработала в Госпитале 5 лет и замечаний к ее работе не было, но это, считают в клинике, ни в коем случае не оправдывает ее поведение.

- Как показала служебная проверка, в тот день медсестра действительно грубо и громко разговаривала с пациенткой, - рассказывает о случившемся Максим Кабанов. - Уже вечером пожилая женщина при выходе из палаты в сопровождении медсестры упала. Учитывая неадекватное поведение медсестры в течение дня, соседям по палате показалось, что причиной падения стал телесный контакт между двумя женщинами. Сразу же вызвали ответственного дежурного врача, оперативно направили телефонограмму в органы внутренних дел, провели обследование пожилой женщины, в том числе КТ головного мозга. С учетом серьезного возраста наших пациентов любое падение может иметь серьезные последствия, поэтому в таких случаях для перестраховки мы переводим своих пациентов на сутки в нейрореанимацию и проводим все необходимые обследования. Результаты исследования показали, что никаких серьезных травм у пожилой женщины не было. Однако в любом случае, мы не приемлем грубое отношение к пациентам, я сам жестко к этому отношусь, поэтому на следующий же день медсестра была уволена за нарушение кодекса этики и деонтологии по п.6 ст.81 ТК РФ. Также был объявлен выговор дежурному администратору, заместителю начальника госпиталя за то, что не приехал лично в тот же день в госпиталь для выяснения обстоятельств происшествия. Тогда же мы пообщались с дочерью пострадавшей и принесли свои извинения за поведение сотрудницы. Впоследствии пациентку перевели в кардиореанимацию, а потом — на отделение кардиологии, где она проходила лечение по своему основному заболеванию — хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. 28 мая ее выписали в удовлетворительном состоянии.

Читайте также: Минздрав разработал Кодекс этики для работников здравоохранения

По словам Максима Кабанова, пожилая петербурженка 1924 года рождения наблюдается в  госпитале с 1998 года, много раз лечилась в стационаре и нареканий у нее не возникало. «Коллектив был возмущен действиями медсестры. В этом году мы отмечаем 70-летний юбилей госпиталя и надеемся, что репутация нашего медучреждения не пострадает после этого инцидента», - сказал Максим Кабанов.

Расследованием дела, возбужденного отделом дознания УМВД России по Невскому району в отношении бывшей медсестры, займется Следственный комитет по Петербургу.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14511 /