/ 18+
09:35, 14.06.2016 / 5 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Как в Петербурге ищут лабораторию для исследования мертвого кота с подозрением на бешенство

В Петербурге сохраняется благополучная ситуация по бешенству, не первый год говорят эпидемиологи. При этом систему оказания медицинской помощи при подозрении на заболевание сложно назвать отлаженной — вместо выполнения экстренной вакцинопрофилактики, пациентов посылают из одного медучреждения в другое.

Как в Петербурге ищут лабораторию для исследования мертвого кота с подозрением на бешенство
Фото: clip.dn.ua

Петербурженку Юлию укусил в руку не привитый от бешенства «дачный» кот, а на следующий день животное умерло. Труп животного необходимо исследовать на вирус бешенства, и девушка обратилась в Городскую ветеринарную станцию, чтобы выяснить, как ей можно это сделать. К удивлению Юлии, во всех городских ветеринарных службах помочь ей не смогли даже советом.

Читайте также: Россиянин умер из-за укуса своей кошки

- После долгих поисков удалось-таки самостоятельно найти лабораторию, я везла туда тело кота в обычном пакете. Никто из Городской ветеринарной станции со мной не связывался после моих звонков, ни выяснял, откуда животное и где произошел инцидент. Подозрение на бешенство ветеринаров совершенно не заинтересовало. Я думала, на такие ситуации должны быстро реагировать. Но оказалось, что никому до этого нет дела, - отмечает Юлия.

Ждать результатов исследования нужно не один день, поэтому Юлия решила экстренно выполнить вакцинопрофилактику против бешенства. Получить медицинскую помощь оказалось тоже непросто.

Сначала петербурженка обратилась в травмпункт при поликлинике № 119, к которой она прикреплена. Там необходимой вакцины не было. Из поликлиники № 119 Юлию направили в травмпункт при поликлинике № 91.

- Я обратилась в травму при 91-й поликлинике ближе к полуночи. Но и там помочь мне не смогли — сказали, что вакцина находится в антирабическом кабинете, а он работает только днем. Врач сказал, что ничего сейчас сделать не может. И что мне нужно искать иммуноглобулин, которого в поликлинике нет. Или обратиться в Боткинскую больницу — там мне проведут экстренную профилактику иммуноглобулином и будут наблюдать в течение суток, - рассказала «Доктору Питеру» Юлия.

Сотрудники Боткинской больницы во время телефонного разговора сообщили Юлии, что ехать нужно не к ним в больницу, а в антирабический центр на Кавалергардской. Только там Юлия смогла получить первую дозу вакцины. Произошло это вовремя — шли третьи сутки с момента укуса животного. Напомним, начать профилактику при подозрении на заражение бешенством необходимо в течение первых 72 часов.

- Дежурный врач антирабического центра удивился тому, что в травмпункте мне не сделали вакцинацию и отправили искать иммуноглобулин, который уже давно не используют в качестве средства профилактики. Второй этап вакцинации я проходила уже в своей поликлинике № 91. Там на меня буквально кричали из-за того, что я не нашла иммуноглобулин. Сказали, что если я умру, из-за меня у всех медицинских учреждений, куда я обращалась, будут большие проблемы, - вспоминает Юлия.

Сейчас девушка уже прошла 4-й этап вакцинопрофилактики, а исследование в лаборатории показало отсутствие вируса бешенства у умершего кота.

«Доктор Питер» обратился за комментарием в Городской антирабический кабинет на Кавалергардской (травматологическое отделение городской поликлиники № 38), чтобы выяснить, куда все же стоит обращаться петербуржцам из-за укусов животных.

- Помощь при укусе животных петербуржцы должны получать в районных травмпунктах. Такая норма действует не один год. Раньше же всем оказывали помощь в Городском антирабическом центре и, наверное, для пациентов это было гораздо удобнее. В районных травмпунктах могут возникать проблемы с вакцинами, так как каждая поликлиника закупает их самостоятельно, руководствуясь показателями прошлого года. В итоге петербуржцы из разных районов города все равно обращаются в наш кабинет, так как в их поликлиниках оказать помощь не могут. Хотя наше учреждение должно принимать только пациентов Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов, - рассказал врач-травматолог травматологического отделения Городской поликлиники № 38 Евгений Составлев.

Врач напомнил, что при укусе животного врач оценивает тяжесть ситуации. Например, важно место укуса — если пострадали лицо или шея, экстренную профилактику нужно начать как можно быстрее. Ее проводят антирабической вакциной. А вот профилактику иммуноглобулином проводят только в стационаре, так как необходимо наблюдать за реакцией пациента после введения препарата.

Ежедневно в городской антирабический кабинет обращаются от 5 до 10 петербуржцев, пострадавших от укусов животных.  

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14537/