/ 18+
17:02, 14.06.2016 / 1 комментарий
Рубрики: Права пациента, Фармакология

Правительство изменит перечень лекарств для получения социального налогового вычета

В России изменят список лекарств для социального налогового вычета, который не пересматривался с 2007 года. В него войдут препараты из последнего перечня ЖНВЛП.

Минздрав подготовил проект постановления «О внесении изменений в перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета». Дело в том, что этот перечень не пересматривался с 2007 года — для формирования нового документа не было оснований в законодательстве. Поэтому в существующем списке не представлены современные, востребованные и высокоэффективные лекарства.

Сейчас Минздрав собирается модернизировать перечень социального налогового вычета в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году в перечень ЖНВЛП дополнительно включили более 40 лекарств. Таким образом, число международных непатентованных наименований препаратов увеличилось с 604 до 646. В 2015 году в перечень ЖНВЛП вошли 50 препаратов.

Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств? Проголосуйте в опросе «Доктора Питера» на главной странице сайта.

Напомним, налоговый вычет — это часть подоходного налога, которую государство при определенных условиях может возместить работающему человеку. Например, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за услуги по лечению, а также за медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за свой счет. 

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14541 /