/ 18+
12:40, 16.06.2016 / 0 комментариев
Рубрики: Права пациента

Фонд "Здоровье": Паллиативная помощь нужна не только пациентам с онкозаболеваниями

В России паллиативная помощь в основном оказывается только пациентам с онкологическими заболеваниями, в то время как ежегодно в ней нуждаются более полумиллиона россиян с иными заболеваниями в терминальной стадии. Недавно вступивший в силу Порядок оказания паллиативной медицинской помощи необходимо менять, считают в фонде независимого мониторинга «Здоровье».

Паллиативная помощь в России должна оказываться не только пациентам с онкологическими, но и с любыми неизлечимыми заболеваниями, заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов на конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

Опираясь на расчеты зарубежных исследований, эксперты полагают, что ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются как минимум 260 тысяч онкобольных и 520 тысяч пациентов с иными заболеваниями. Однако сейчас она оказывается преимущественно онкологическим пациентам, а неонкологические больные могут ее получить только в регионах, имеющих центры и больницы паллиативной медицинской помощи. Например, в Москве, Иркутске, Липецке, Астрахани, Сыктывкаре, - отметили в фонде «Здоровье».

Опыт европейских стран показывает, что паллиативная помощь может оказываться не только в хосписах, но и специализированных стационарных отделениях многопрофильных больниц. Там пациентам обеспечивают медицинское сопровождение и социальный патронаж.

Принятый в 2015 году «Порядок оказания паллиативной помощи взрослым и детям» уже нуждаются в доработке, считают в фонде «Здоровье».

- В нормативных документах нужен акцент на доступе к паллиативной помощи неонкологических больных. Кроме того, недопустимо ограничивать право на госпитализацию пациента в отделение паллиативной медпомощи обязательным требованием к «нормализации показателей крови». У пациента в терминальной стадии болезни ожидать каких-то стандартных показателей лейкоцитов, тромбоцитов и так далее, абсурдно, - отметил Эдуард Гаврилов.

Отдельный вопрос – это лекарственное обеспечение неизлечимых неонкологических больных.

- Сегодня порядки оказания медпомощи по разным заболеваниям не предусматривают выдачу таким больным наркотических обезболивающих, как это учтено в порядках по профилям «онкология» и «гериатрия». И это существенно ограничивает возможности подразделений паллиативной службы по уходу за такими пациентами, - отметили в фонде «Здоровье».

Читайте также: Опубликована новая памятка для получения обезболивающих лекарств

Кроме того, в "Порядке..." отсутствует положение об организации деятельности центра паллиативной медицинской помощи и есть ряд неточностей, требующих уточнения. В частности, есть вопросы к принципам формирования штатных расписаний хосписов, несущих медико-социальную миссию, и отделений паллиативной медпомощи, нагрузка на которых фактически больше из-за полномасштабного медицинского сопровождения пациента.

В целом сеть паллиативных учреждений в России должна формироваться с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей регионов. Пока же в 17 регионах России нет ни одной паллиативной койки.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14564/