/ 18+
17:31, 22.06.2016 / 6 комментариев
Рубрики: Медицинская власть

Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи

Чтобы справиться с кадровой проблемой, Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи предложила разрешить выпускникам шестого курса проходить первичную аккредитацию на должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Как сообщил председатель правления ассоциации Алексей Бойков, предложение поддержали в Минздраве и Национальной медицинской палате.

Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи
Фото: Сергей Коньков/ДП

- У нас сейчас много опытных сотрудников, имеющих высшую квалификационную категорию. С одной стороны, это очень хорошо. Но с другой, чтобы ее получить, надо иметь стаж более 7 лет, значит, большая часть наших сотрудников - в солидном возрасте, - говорит Алексей Бойков, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга. - А имеющих вторую категорию (специалисты со стажем работы 3-4 года), очень мало. И мы уже предвидим большие проблемы с обеспечением службы кадрами: опытные специалисты будут уходить на пенсию, а молодые - в профессию не идут.

Как известно, в системе медицинского образования начались перемены - переход к аккредитации врачей. И уже выпускники вузов 2017 года могут получить аккредитацию и работать врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами. Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи предложила разрешить выпускникам шестого курса пройти первичную аккредитацию по скорой помощи и занять должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Предложение поддержано Минздравом и Национальной медицинской палатой.

- Во-первых, это позволит службе решить кадровый вопрос. Во-вторых, улучшит качество медицинской помощи и ее доступность и в-третьих, что на наш взгляд, тоже немаловажно, предоставит возможность молодым врачам определиться на перспективу — какую специализацию им выбрать для обучения в клинической ординатуре: такого широкого спектра проблем, с которыми сталкивается врач службы скорой помощи, нет ни в одном медицинском учреждении, - считает Алексей Бойков. - Ну и в дальнейшем те, кто захочет учиться в клинической ординатуре по скорой помощи, смогут прийти на работу в приемные отделения (отделения экстренной помощи) стационаров, которые сегодня активно развиваются.

Первичная аккредитация специалистов скорой помощи после шестого курса - достижимая цель, ее достижение реально улучшит систему оказания скорой помощи не только в Петербурге, а во всей стране, уверены в ассоциации руководителей. Созданием профстандартов, необходимых для этого, активно занимается Минздрав и Национальная медицинская палата.  

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14613/