/ 18+
11:40, 08.07.2016 / 1 комментарий
Рубрики: Медицинская власть

В фонде «Здоровье» объяснили, чем санитарки и нянечки отличаются от уборщиц

В Фонде «Здоровье» считают, что дальнейшее «выкашивание» средних и младших медработников из системы здравоохранения приведет к снижению доступности медпомощи и росту нагрузки на врачей. Эксперты фонда также призвали не путать санитарок и нянечек, работающих в больницах, с уборщицами.

В фонде «Здоровье» объяснили, чем санитарки и нянечки отличаются от уборщиц
Фото: clip.dn.ua

В Фонде независимого мониторинга «Здоровье» прокомментировали данные Росстата, опубликованные в «Известиях» о сокращении числа средних и младших медработников в российских медучреждениях. Так, в первом квартале 2016 года число среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тысяч человек (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тысяч (8%). В фонде считают тенденцию этих кадровых сокращений  тревожной, особенно для сельской медицины.

- По данным нашего недавнего опроса, 71% врачей из 7,2 тысячи опрошенных в 85 регионах заявляют о нехватке медицинских сестер, - сказал глава фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. - Особенно остро дефицит ощущается в Карелии, Рязанской области. То есть, не хватало и так, но отток этих кадров продолжается. Я считаю, что выкашивание средних и младших медицинских работников ставит под угрозу устойчивость всей системы здравоохранения.

Читайте также: Росстат назвал среднюю зарплату врачей и медсестер в 2015 году

По словам Эдуарда Гаврилова, нехватка медсестер и санитарок в медучреждениях напрямую увеличивает нагрузку на врачей, которым приходится заниматься всей бумажной работой, ставить градусники, мерить давление. В итоге, по мнению общественника, страдать будут пациенты — из-за большой нагрузки на врачей вырастут риски неверной диагностики и терапии, а в стационарах снизится качество медицинского и санитарного ухода за больными. При этом, глава фонда призвал не путать специфику работы санитарки или нянечки с должностными обязанностями уборщицы.
 
- Это самый незаметный для широкой общественности класс медработников, но функции которые они выполняют ничуть не менее значимы для пациентов, особенно тех, которые не могут сами себя обслуживать. Санитарка и лекарства получать медсестре помогает, и больного переодевает, моет, и до кабинета процедурного проводит или довезет на каталке. Следит за санитарной чистотой белья. Это все равно кому-то приходится выполнять: и это либо родственники (работающие люди, которым надо содержать семью), либо наемный персонал, за работу которого платит пациент/родственник. Однако, я часто слышу, что санитарок специально переводят на ставки уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с майскими указами Президента России 2012 года. Это совершенно недопустимо!, - считает Эдуард Гаврилов.

В Петербурге, по даным комитета по здравоохранению, наоборот, численность медсестер и фельдшеров растет. В 2015 году в городских медучреждениях работали 40815 специалистов со средним медицинским образованием — это на 1% больше, чем в 2014 году, а также 13865 младшего медперсонала — это на 2,4% больше, чем в 2014-м. Укомлектованность врачами в Петербурге составляет 85,1%, средним медперсоналом — 84,3% при коэффициенте совместительства 1,30 и 1,36 соответственно. Соотношение врачей и медсестер в Петербурге в 2015 году было 1:1,60.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14731/