/ 18+
12:30, 14.07.2016 / 13 комментариев
Рубрики: Акушерство

В центре им. Алмазова пациентка родила четырех мальчиков после ЭКО

Врачи перинатального центра СЗФМИЦ им. Алмазова приняли необычные роды у жительницы Липецка, которая в ходе экстракорпорального оплодотворения зачала четверню.

В центре им. Алмазова пациентка родила четырех мальчиков после ЭКО
Фото: Павел Долганов/Trend

Процедуру искусственного оплодотворения 28-летняя пациентка проходила в Липецке, рассказали «Доктору Питеру» врачи перинатального центра СЗФМИЦ им. Алмазова. Ей пересадили два эмбриона, однако они разделились на две пары однояйцевых близнецов.

Когда липецкие врачи узнали о том, что пациентка ждет четверню, они связались со специалистами из центра им. Алмазова. До 26-й недели беременности петербургские медики проводили для коллег из Липецка телемедицинские консультации, затем пациентку перевели в перинатальный центр в Петербург. Беременность протекала с осложнениями — диабетом и гестозом, который проявляется повышенным давлением и отеками. Через пять недель наблюдения в перинатальном центре у жительницы Липецка начались схватки. В пятницу, 8 июля, с помощью кесарева сечения женщина родила четырех мальчиков. Два ребенка весят по 1 кг 570 граммам, два — 1 кг 320 граммов и 1 кг 310 граммов.

Читайте также: В Дании выяснили, когда родит женщина, начавшая лечиться от бесплодия

Сейчас дети находятся в реанимации, им проводится интенсивная терапия. Один ребенок родился с нарушением жизнедеятельности плода и сейчас ему требуется дыхательная поддержка. По прогнозам врачей, в перинатальном центре дети проведут около месяца.

Как рассказала «Доктору Питеру» главный врач перинатального центра СЗФМИЦ им. Алмазова, врач высшей категории, к.м.н. Ольга Ли, это второй случай рождения четверни в истории перинатального центра. Врачи приняли двойни у 485 пациенток, тройни — у 34 рожениц.

Читайте также: 28-летняя астраханка родила богатыря

Отметим, что после процедуры ЭКО в петербургских клиниках в 2014 году (за 2015 год данных еще нет) родились шестьдесят шесть двоен и три тройни. Врачи предупреждают, что многоплодие после ЭКО увеличивает риск рождения нездоровых детей, поэтому стараются переносить минимальное число эмбрионов, полученных в ходе искусственного оплодотворения. Например, в странах Скандинавии разрешили переносить только один эмбрион, чтобы не провоцировать риск рождения двойни.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14775/