/ 18+
13:10, 15.07.2016 / 20 комментариев
Рубрики: Наркология

Главный нарколог Крыма рассказала о судьбе наркозависимых, снятых с метадоновой терапии

В Крыму отслеживают судьбу пациентов, которых два года назад сняли с программы заместительной метадоновой терапии. Об этом сообщила главный специалист республики по психиатрии и наркологии Марина Шоренко во время визита в Петербург. Точной статистики по числу умерших и снятых с учета в связи с выздоровлением врач назвать не смогла.

Главный нарколог Крыма рассказала о судьбе наркозависимых, снятых с метадоновой терапии

20 мая 2014 года после присоединения Крыма к России на полуострове была закрыта программа заместительной метадоновой терапии. На тот момент в ней участвовали 803 человека. Часть из них направили на детоксикацию и лечение в другие регионы страны, в том числе в Петербург. Как писал «Доктор Питер», процесс их лечения сопровождался множеством проблем.

- Судьба пациентов, снятых с заместительной терапии, отслеживается. Динамического наблюдения за ними никто не отменял. У пациентов разная судьба — некоторые умерли, некоторые уехали из Крыма, некоторые продолжили употреблять, некоторые сели в тюрьму, некоторые выздоровели. В общем, это обычная наркологическая группа пациентов диспансерного наблюдения. То есть каких-то отклонений по статистике между этой группой (снятых с метадоновой терапии — Прим. ред.) и общей группой наркозависимых не наблюдается, - заявила Марина Шоренко, отвечая на вопрос «Доктора Питера» о судьбе наркозависимых. Главный специалист республики Крым по психиатрии и наркологии приехала с визитом в Петербург в составе делегации по обмену опытом в сфере организации наркологической помощи.

Читайте также: Наркозависимый россиянин просит КС разрешить ему лечиться метадоном

Марина Шоренко не смогла назвать точное число умерших пациентов, снятых с программы заместительной терапии.

- По официальной статистике, на конец 2014 года умерли чуть больше 20 человек, участвовавших в программе. Но если взять предыдущую статистику, связанную с метадоном, то эта цифра в 20 человек окажется на уровне прошлых лет. И эти люди умерли не из-за того, что перестали употреблять метадон. 70 процентов из них имели сопутствующие агрессивные заболевания.

По словам главного внештатного специалиста республики по психиатрии и наркологии, некоторые пациент, действительно, периодически уезжают на Украину, где продолжает действовать программа заместительной терапии.

- Есть люди, которые после отмены программы выздоровели и снялись с диспансерного учета. Да, таких немного, но они есть, - добавила Марина Шоренко.

Справка

Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости и снижения вреда, сопутствующего приему инъекционных наркотиков, - распространению ВИЧ, гепатитов и других инфекций.

Заместительная терапия метадоном проводится во всех странах Америки и большинстве стран Западной Европы. В странах бывшего СССР, заместительная терапия проводится в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Кыргызстане, Азербайджане, Грузии.

Между тем Минздрав России выступает категорически против метадоновой терапии. В министерстве считают, что применение заместительной опиоидной терапии не снижает уровень злоупотребления наркотиками и алкоголем среди наркозависимых, а также не влияет на распространение ВИЧ.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/14783 /